首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】载誉而归!化隆荣获全国抗疫先进集体殊荣
来源:    时间:2020年09月10日    

时报讯(记者 尕桑才让)9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,海东市化隆回族自治县新冠肺炎疫情防控处置指挥部被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

为全力守护人民群众生命安全和身体健康,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,化隆县疫情防控处置指挥部以“守住化隆,就守住了青海省”的工作定位,围绕“六个全省第一”工作举措,全民参与、群防群控,实现了“零疫情、零感染、零死亡”目标,为全省打赢疫情防控阻击战作出了贡献。

新冠肺炎疫情发生以来,化隆县率先健全全省第一个防控机构,针对化隆拉面人占全省拉面从业人员的51%,疫情输入性风险特别巨大的实际,率先在全省范围内健全防控组织机构。武汉封城后在全省第一个组织召开会议安排部署相关工作,织牢检疫点检测、群防群控、医疗监测、大数据筛查“四张网”,通过排查、劝返、分类、隔离等环节,累计排查返乡人员2.5万人,阻断了疫情传播的途径。主动设立全省第一个医学隔离观察点,对接触人员及从武汉返回人员进行集中隔离观察,切断疫情传染源。

同时,组织乡镇、部门、村社、亲属、宗教人士、公职人员开展六种方式的劝导,录制《对化隆拉面从业人员的几句心里话》视频,全面做好劝阻工作。充分发挥宗教界人士作用,点对点宣传引导,劝阻务工人员留在当地,成为抗击疫情的一大特色和亮点,形成全省第一种劝导模式。开展全省第一个“火线入党”仪式,宣判全省第一起疫情防控袭警案件。鼓励群众参与到疫情防控工作中来,涌现出了韩进录、韩光远、马文德等一批先进典型,拉面人捐款捐物达1000余万元。

此外,掀起全省第一个复工复产热潮,主动落实“六稳”“六保”任务。疫情缓解后,分3次大规模组织人员返程复工,协调解决拉面店实际困难,发放无抵押“拉面贷”近1000万元。目前,95%的拉面店已开业运营。