首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】企业开办时间压缩至3个工作日
来源:    时间:2020年09月16日    

时报讯(记者 周晓华 通讯员 康婧)今年以来,海东市乐都区市场监督管理局将党建与市场监管工作深度融合、相互促进,通过“党建+”模式谋担当、抓落实、结硕果,全力促进市场监管工作迈上新台阶,让企业有奔头、让群众有盼头。

据了解,乐都区市场监管局积极打造党员示范岗,把政治素质高、业务能力强、年轻有为的党员干部充实到基层窗口一线,深入开展“营商环境建设年”活动,精简审批环节、压缩审批时限,优化企业办事流程,进一步压缩企业开办时间,全面推进工商登记全程电子化及电子营业执照改革,争取为企业提供宽松的登记准入环境。截至目前,企业开办时间压缩至3个工作日,已办理340户全程电子化登记注册营业执照,乐都区各类市场主体达17079户,同比增长10%,注册资本(金)216.85亿元。

同时,实行“宽进严管”,全力开展打击制假售假、商标侵权、虚假广告、不正当竞争、传销、违规直销、无照经营、违法向老年人推销保健品等专项整治。深入开展市场监管领域扫黑除恶专项行动,深挖损害消费者权益背后的涉黑涉恶问题,严厉打击欺行霸市、强买强卖等行为,让诚信经营成为企业靓丽的名片。2020年上半年,乐都区市场监管局共立案65件,结案61件,案值22万元,罚没款32万元。

此外,以党员调解员为核心,发挥缓解消费矛盾的“稳压器”、构建和谐消费的“助推器”作用,对所有12345转办件当天受理、当天批示、当天对接、按时回复,形成了一个窗口受理、一把手批示、分管领导主抓、基层所承办、业务科室配合的高效联动处理机制。2020年上半年,乐都区市场监督管理局共接到投诉咨询电话115人(次),接待来访群众60人(次),受理投诉233件,办结率100%,为消费者挽回经济损失168万元,营造了公平正义的市场环境。