首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】30万亩马铃薯喜获丰收
来源:    时间:2020年10月16日    

□本报实习记者 陶成录 报道

金秋十月,是收获的季节。在海东市互助土族自治县蔡家堡乡大庄村,农户们正在抓紧农时采挖马铃薯,田野里机声隆隆,马铃薯堆积成山,丰收的马铃薯成为当地一道亮丽的风景。

今年,互助县积极调整种植业结构,扶持种植大户,通过政策支持和技术指导,在西山、蔡家堡、东山、南门峡、五十等乡镇种植青薯十号等马铃薯新品种共计30万亩,扎实落实化肥农药减量增效等各项新技术,马铃薯增产效果明显。

记者在大庄村看到,与几年前的纯手工挖马铃薯不同,村民们正在用手扶拖拉机挖马铃薯,一个个已经装好马铃薯的编织袋分布在田间,运输马铃薯的车辆来来往往,好不热闹。“今年我家的马铃薯收成不错,亩产不好的都能达到2000公斤,好一点的亩产能达到3000公斤左右。”大庄村村民宋显花告诉记者,今年马铃薯的价格不错,她家的马铃薯应该能卖个好价钱。凭借优良的品质,大庄村的马铃薯销路已经不成问题,宋显花告诉记者,马铃薯采挖完成后,村民会立即把采收好的马铃薯运到收购点,有时也有经纪人入村进行统一收购。

青海威思顿薯业集团有限责任公司互助分公司是大庄村马铃薯的主要收购方。记者在该公司看到,前来卖马铃薯的村民排起了长队,收购来的马铃薯堆积成山,工作人员正在对马铃薯进行清洗,以备下一步加工。记者了解到,从10月4号开始,该公司每天从早上7点到晚上12点均为农户开放收购渠道,每天收购马铃薯3000吨左右。

“我们公司不仅承担收购马铃薯的任务,每年开春的时候还会为一部分种植户提供马铃薯种子,来年以合同约定价进行收购。”威思顿薯业公司经理王东平告诉记者,虽然每年的马铃薯收购价格都不一样,但他们在签订合同时都会给农户保护价,这样不仅避免了经纪人赚差价,而且最大程度上增加了种植户的收益,增加了他们的收入。

凭借着小小的马铃薯,大庄村的村民们不仅有了增收致富的渠道,而且不少农户也因马铃薯有了更加稳定和富裕的生活。丰产丰收的马铃薯,承载着种植户对美好生活的希望,也加快了他们奔小康的步伐。