首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】已收获各类农作物53万亩
来源:    时间:2020年10月16日    

本报讯(记者 李玉娇)秋收秋种正当时,农户田间收播忙。入秋以来,海东市化隆回族自治县各乡镇(村社)组织人员陆续开展秋收工作,秋种工作正在稳步推进。截至目前,化隆县已完成各类农作物收获面积53.12万亩,完成种植面积的90%,全程机械化耕作率达95%。今年计划冬小麦播种面积4.01万亩,现已全部播种完成。

据了解,今年以来,因受新冠肺炎疫情和经济运行下滑等因素影响,部分外出务工人员暂缓外出,为当地春耕等生产活动提供了更多劳动力。今年化隆县小麦播种面积明显扩大,使耕地发挥出了应有的作用。目前,全县收获小麦13.01万亩、油菜22万亩、青稞6万亩、玉米1.12万亩、马铃薯5.3万亩。其余农作物正在有序收获当中。

在秋种工作方面,今年省农业农村厅下达化隆县复种任务3.8万亩,该县因地制宜制定复种计划,其中马铃薯0.238万亩,油菜0.112万亩,蔬菜0.7万亩,绿肥作物2.75万亩。同时,把稳定冬小麦种植面积作为重点,目前已在甘都、群科、牙什尕三个乡镇完成冬小麦种植4.01万亩。计划种植设施蔬菜160亩,主要种植番茄、青椒等蔬菜,现在处于整地阶段,预计11月底完成种植。

目前,化隆县已种植的4.01万亩冬小麦已完成灌溉面积2.85万亩,完成71%,其余正在有序灌溉当中。复种蔬菜、绿肥等作物尚未进入收获期。