首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】盘活村集体经济激发乡村活力
来源:    时间:2020年10月16日    

本报讯(记者 李富生 通讯员 马天祥)近年来,海东市循化撒拉族自治县积极探索村级集体经济发展路径,引导村级集体经济灵活运用政策、资源、资金、人才等要素,根据不同类型集体经济组织的特点,不断壮大村集体经济,让村集体经济“破茧化蝶”,激发乡村振兴活力。

针对各村没钱办事、难以调动村民发展积极性等问题,循化县研究制定发展壮大村集体经济十二条措施,投入3100万元扶贫专项资金,在每村成立50万元的互助资金协会,实现每村每年不低于1.5万元的集体经济收入,并按照每村100万元的标准落实92个非贫困村村级集体经济发展引导资金,以集体经济发展破解乡村发展“没钱办事”难题。2019年,全县154个行政村全部实现集体经济“破零”,总收益达1332.34万元。随着村级集体经济的不断发展壮大,村级“钱袋子”鼓起来了,道路修建、饮水工程建设、乡村环境等治理难题迎刃而解。

同时,注重用好村级“钱袋子”,针对乡村有人想干事却找不到活干的“老大难”问题,引导和鼓励技术性人才、村中致富能手、优秀大学生等各类优秀人才参与集体经济发展工作,并将越来越多的剩余劳动力引入到村级集体经济组织中,实现有事可干的目标。道帏藏族乡德曼村村“两委”积极探索,成立了德曼村嘉德农牧开发合作社,以“党支部+合作社+农户”的发展模式,因地制宜在村里做起了油菜籽加工产业,为村民找到了一条增收致富的好路子。目前,村级集体经济纯收益达9.8万元,有效带动了全村43户236人增收。白庄镇乙日亥村通过采取“村集体+承包经营商+脱贫户”的运营模式,流转土地百余亩,发展休闲观光型集体经济。同时,以设置公益性岗位的形式,带动了一大批农户脱贫致富,村级集体经济每年实现收入10万多元。尕楞乡秀日村积极探索“公司+贫困户+农户”的发展模式,持续发展壮大秀日酩馏酒厂入股和继续收购原浆酒,做大做强产业品牌。目前,村集体收益达到了15万元,解决贫困户30余人就业问题。

针对乡村发展存在的一些陋习,环境治理面临的一些难题等,循化县通过经济发展带动各方面建设提档升级,持续加大乡村德治、法治、自治“三治融合”的基层社会治理体系建设,以集体经济资金、人才、制度等相关资源,结合村规民约,管好村里大小事。目前,全县154个行政村实现村村有村规民约、村村有村民监督委员会。如白庄镇乙日亥村利用村级集体经济组织资金、人才、制度等优势,大力扶持开展移风易俗活动和村规民约的制定,村民素质逐年提升,村风民风不断好转,村级管理不断科学规范,乡村建设取得了明显成效,2018年被海东市评为“全市乡村旅游品牌示范村”。