首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】全力打好脱贫攻坚收官战
来源:    时间:2020年11月17日    

本报讯(记者 李玉娇)11月以来,海东市循化撒拉族自治县积石镇东街村又有25间铺面陆续出租了出去,这个好消息让村民格外高兴。从2014年通过对外出租获取租金实现村集体经济“破零”以来,目前,村里已累计收取租金60多万元,去年达到了21.9万元,出租铺面成为了让村民年年获益的“铁饭碗”。

如何拓宽增收渠道,提升就业致富能力,通过多个渠道实现增收致富,让贫困群众的钱袋子尽快鼓起来?近年来,循化县积极发展壮大村集体经济项目,以集体经济发展破解乡村发展“没钱办事”难题,2019年全县154个行政村全部实现集体经济“破零”,总收益达1332.34万元,逐步实现村集体经济发展“百花齐放”局面。

同时,积极发挥产业扶贫的作用,通过项目到户资金发展特色种植业、养殖业、拉面产业等扶贫产业,促进农业增效、农民增收,有效带动1681户6795名贫困人口实现了稳定增收,全县脱贫户产业覆盖率达96%以上。通过实施5个旅游扶贫产业园、20个乡村旅游扶贫项目,并利用致富带头人、合作社、扶贫车间等拓宽贫困户务工渠道,实现了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的“三位一体”产业扶贫格局,带动贫困户800多户。

“减”掉制约贫困发展的短板弱项,减少群众生产生活成本,循化县持续加强对全县各类公共基础设施建设的升级和改造,全县154个行政村实现了饮水安全、通村硬化路、通讯网络、标准化卫生室、村级综合服务中心全覆盖,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,贫困地区基础设施明显改善,公共服务水平大幅提升。先后投资2.06亿元,实施全面改薄项目、学前教育项目、新时代高级中学、白庄初级中学四大类9个建设项目,确保农村贫困家庭学子顺利完成学业,斩断贫困代际传递。先后投入3.92亿元,以“用心选址、精心实施、诚心服务、安心定居”举措建成亚龙湾、黄河家园等易地扶贫搬迁安置小区,安置145户637名贫困人口搬迁入住,并通过转移就业、公益性岗位、培训就业等方式,让易地搬迁贫困户“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

循化县注重将移风易俗作为扶志扶智、减轻群众负担、巩固脱贫成果的民心工程,制定出台系列指导意见,形成喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好社会风尚。活动开展以来,全县纠正高价彩礼14起,新办简办丧事264起,累计为群众减负2.8亿元,为群众带来了看得见摸得着的实惠。