您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
以十九大精神为引领 开创统战工作新局面
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017-11-9 8:45:00    

  公保扎西

  党的十九大,是在我国进入决胜全面建成小康社会,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记作的报告,立足国际国内深刻变化的形势,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了新时代我们党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。全省统一战线一定要深入学习、认真贯彻,更加积极主动、更加坚定自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  一、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义新思想,并写入党章,作为党的指导思想和行动指南,这是十九大的一个重大成果。如何认识新时代、新思想,我们要立足于把握新时代中国特色社会主义思想的“四个特性”。一是历史性。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。习近平新时代中国特色社会主义新思想是马克思主义中国化的最新理论成果,与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观一脉相承,凝聚着中国革命和建设的宝贵经验与传承,是一个有科学依据、有丰富内涵的理论创新成果,是十八大以来最具深远意义的成就,是贯彻十九大报告的灵魂,也是中国共产党人不懈努力、不断实践的历史积累。二是实践性。十八大以来砥砺奋进的五年,以习近平同志为核心的党中央领导集体,团结带领全党全军全国各族人民励精图治,进行了全方位、深层次、开创性、历史性的变革,我们党、国家、军队发生前所未有的变化,实践证明,这一切的成功都依赖于习近平新时代中国特色社会主义新思想,依赖于以习近平同志为核心的中国共产党人治党、治国、治军的一系列新理论、新战略、新思路。三是创新性。十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代历史方位的重大结论,新时代、新思想、新征程,集中体现了对建设中国特色社会主义新的认识,与时俱进、冲破束缚,没有因循守旧、抱守教条,以理论创新勇气,自我革新,创造了新理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。四是世界性。习近平新时代中国特色社会主义新思想为世界各国的发展提供了中国式的思想借鉴,彰显了中国特色社会主义制度、道路的优越性,中国特色社会主义道路、中国的故事越来越深刻地影响着世界,中国的崛起与成功给世界提供了经验和模式,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,这是中国共产党人对世界科学社会主义的伟大贡献。

  我们要从十九大报告提出的“八个明确”“十四条坚持”中,认真体会新时代中国特色社会主义思想的内涵,认真思考新时代、新思想的“新”,认真领会“新”到底新在哪里、到底新在何处?“新时代”就是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;“新思想”就是立足中国现实,解决、回答重大问题的马克思主义中国化的最新硕果,也是这个伟大时代最需要的理论基石。正是“新思想”开辟了中国特色社会主义“新时代”、凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。要充分了解,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这个新时代中国特色社会主义发展战略安排。

  二、坚定不移地维护以习近平同志为核心的中国共产党领导。任何一个组织,一个国家,任何一个民族,都要有领袖。一个没有领导权威的国家难以形成统一意志谋发展。中国是全世界人口最多的国家,是最大的发展中国家,有五十六个民族,走的是社会主义道路。我们的党和国家要坚强,要团结,要有力量,必须要有领袖、有核心、有掌舵人。毛主席说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。中国共产党之所以能够带领全国各族人民走出苦难、走向辉煌,使中国从分裂到统一、从贫穷到小康、从落后到富强,一个重要原因就是始终有一个坚强的领导核心。当前,中国正处在加速转型期,矛盾复杂、利益多元,境内外敌对势力利用民族、宗教等问题与我争夺群众、争夺思想阵地,西化分化、分裂渗透中国的活动从未停止,在这样的严峻形势下,我们必须要有一个强有力的中央,要有一个强有力的领袖,以更坚强的统一思想、凝聚意志、汇集力量。历史与现实告诉我们,领导我们的核心是中国共产党,党中央、政治局是这个核心力量的领导集体,党的领袖就是习近平总书记。事实证明,这个核心是高举旗帜、励精图治的核心,是开拓进取、实干担当的核心,是一心为民、竭力为党的核心,已在国内外赢得崇高威望,越来越受到全党全军全国各族人民的真心拥护、高度信任和由衷爱戴。党的十九大确定习近平继续担任党的总书记、中央军委主席,继续确立为党和国家的核心,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,是历史发展的必然。我们一定要坚定当代中国只有习近平总书记的掌舵领航,只有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,党和国家、中华民族就会凝聚起无比强大、奋勇向前的精神和动力,就能实现中华民族伟大复兴的中国梦的理想信念,切实维护党中央的权威,切实维护领导核心。

  三、学习贯彻十九大精神,为全面建成小康社会凝心聚力。学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期全省统一战线首要的政治任务。全省统一战线要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,筑牢共同思想政治基础。学习贯彻十九大精神,要坚持学深、学透、学懂,把领会实质、融汇贯通、创新思路作为方法途径,把真抓实干、埋头苦干、落到实处作为根本目标。根据青海多民族聚集、多宗教并存、多元文化荟萃的省情实际,把握青海在稳藏安疆、维护祖国统一、保护生态环境等方面的战略地位,把学习党的十九大精神与习总书记视察青海时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省十三次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与当前全省的中心工作结合起来,用十九大精神引领各民主党派传承初心之志、筑牢同心之基、恪尽兴国之责,认真履行参政议政、民主监督职能,深入调查研究,更好地发挥在议政建言、内引外联、技术创新等方面的优势和作用,充分展示多党合作制度的独特优势和强大生命力;以十九大精神为引领,全面推进民族团结进步先进区建设,深入持久地开展民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识;制定《青海省民族团结进步条例》,大力推进创建民族团结进步共建共享,加快民族地区经济社会发展,努力实现由人口小省向民族团结进步大省的转变;以十九大精神为引领,坚持导之有方、导之有力、导之有效的原则,依法加强宗教事务和宗教场所管理,充分发挥宗教界人士的积极作用,深入研究解决宗教领域存在的突出问题和宗教工作的薄弱环节。坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;以十九大精神为引领,积极构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长,进一步促进我省经济发展;引导党外知识分子、新社会阶层人士在中国特色社会主义事业中发挥重要作用;引导华侨华人社团及海外留学人员、境外藏胞,服务我省对外开放和经济社会发展。

  新时代是伟大的时代,新思想是伟大的思想。全省统一战线要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个信念”,增强“四个意识”,积极探索创新服务大局的工作思路和重点,充分发挥自身优势和特长,为开启全面建设中国特色社会主义强国新征程凝聚人心、汇集力量,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,努力推动“四个转变”,与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大的贡献。