您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省试点新能源汽车动力蓄电池回收
来源:青海省人民政府    时间:2018年09月30日    

  新能源汽车具有零油耗、零污染、低噪音等优点,成为消费者的新宠,而新能源汽车动力蓄电池的回收也成为消费者关注的焦点。9月29日,记者从省经信委获悉,我省4家企业的技术负责人和相关专家在青海省新能源汽车动力蓄电池回收试点专家讨论座谈会上,为新能源汽车废旧动力蓄电池的回收建言献策。

  座谈会上,西宁市经信委、青海快驴高新技术有限公司、青海比亚迪锂电池有限公司等4家企业技术负责人和相关专家,重点讨论了建立我省新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用体系的难点和关键点,共同研讨了《青海省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作推进方案(讨论稿)》。

  西宁市作为试点的重点地区和主要区域,将负责回收利用体系建设的具体推进工作;甘河工业园区重点推进试点企业在项目前期、土地、环评、资金、人才等方面遇到的困难和问题;青海快驴高新技术有限公司作为试点项目申报的主体单位和项目建设承建单位,负责回收利用体系建设的各项具体工作,按期完成试点各项工作。省经信委将与省上其他有关部门建立领导小组,加强密切合作,统筹推进回收利用体系建设各项工作。

  据悉,我省被工业和信息化部等7部委确立为新能源汽车动力蓄电池回收试点省份,动力蓄电池回收一方面是解决废旧电池对环境的后污染问题,另一方面也是打造动力电池领域的循环经济,为新能源汽车产业进一步发展提供可靠的资源支持,回收利用中的梯级利用可以有效降低新能源汽车动力电池成本,推动新能源产业健康发展。(范程程)