您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
省政府召开常务会议 刘宁主持并讲话
来源:青海省人民政府    时间:2018年09月30日    

  9月29日,省委副书记、省长刘宁主持召开省政府常务会议,听取1至8月全省经济社会发展主要指标、投资项目完成情况,研究部署推进“一带一路”建设等工作,审议《青海省民族团结进步条例(草案)》,通过《关于深化产教融合的实施意见》。

  会议指出,下半年以来,全省上下深入贯彻7月31日中央政治局会议精神,采取有力有效措施推进工作,全省经济指标稳定好转,但部分指标仍有差距,需付出艰辛努力。各级各部门要坚持实事求是、谋事在先,科学研判形势,细化工作措施,强化责任落实,坚定信心不动摇,聚焦难点不偏移,巩固成绩不松劲,防范风险不懈怠,攻坚克难、全力冲刺,以最大努力争取最大主动、最好结果。各级领导干部要结合“四个奔着去”大抓落实活动,带头扑下身、沉下去,加大调研督导,推动实际问题解决。

  会议指出,项目建设是推进“一优两高”战略部署的重要支撑。各地各部门既要立足当前,围绕完成年度目标任务,把项目工作做实、做细、做到位,确保已谋划的早日落地、具备条件的尽快开工、已开工的加快进度,力争完成更多的有效投资实物量;也要着眼长远,抢抓中央深入推进“一带一路”、新一轮西部大开发等政策机遇,紧盯重大工程,加强项目库建设,尽早启动明年项目盘子,谋划好“十三五”末及“十四五”项目工作。

  会议强调,要全面贯彻落实推进中央“一带一路”建设工作5周年座谈会精神,按照省委“将青海打造成‘一带一路’的战略通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地”的部署要求,主动融入、高处立意,合力推动、提档升级,统筹处理好“分散广施”与“聚焦用力”之间的关系,不唯“高大上”、但求“小而美”,全力推进青海“一带一路”建设高质量发展。

  会议强调,要进一步凝聚共识、依法履职,增强“三个离不开”“五个认同”意识,提升民族团结进步活动法治化水平,加快推进民族地区经济社会持续健康发展,巩固好全省各民族手足相亲、守望相助、团结和睦的良好局面。

  会议强调,要秉持投资于人战略,立足青海实际,突出青海特点,深化职业教育、高等教育改革,统筹发挥好地方政府统筹、企业重要主体、学校基础性、社会组织协调服务的作用,整合各类资源、平台、要素,促进产教供需双向对接,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合,努力培养大批高素质创新人才和技术技能人才,为新青海建设提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。(花木嵯)