您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
2018中国·青海青稞产业发展推进行动启动会在西宁举办
来源:青海省人民政府    时间:2018年09月30日    

  9月28日,由中国作物学会和省农牧厅共同主办,以“绿色、优质、发展”主题的“2018中国·青海青稞产业发展推进行动启动会”在西宁举办。全国从事青稞研究的6位国内知名专家和国家大麦青稞产业技术体系的30余位青稞产业专家学者齐聚青海,为青海青稞产业发展谋划蓝图、共商大计。

  多年来,我省加大青稞种子繁育基地、青稞商品粮生产基地和青稞加工专用原料生产基地建设,实施了旱作农业示范基地、游牧民定居工程青稞基地建设等项目,建成上规模、上档次的青稞生产基地3.33万公顷(50万亩)以上,优良品种和实用技术得到广泛推广应用。2018年全省青稞种植面积达到6.67万公顷(100万亩),青稞产量约占全国藏区青稞总产的20%以上。目前,全省从事青稞生产加工企业16家,青稞加工量已占全省总产量的1/3,青稞商品化率高达83%以上。

  省农牧厅还组织国内30多家大中型青稞加工企业与我省16家青稞加工企业洽谈对接,省内五家青稞加工企业同省外8家企业进行了签约,签约产品10多种,签约金额近1亿元。

  省农牧厅厅长王玉虎表示,将按照“一优两高”战略部署,加快青稞良种基地和绿色生态青稞生产基地建设,强化科技支撑,加快打造特色品牌。(叶文娟)