您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省高质量打造全域旅游升级版
来源:青海省人民政府    时间:2018年11月16日    

  11月15日,全省旅游工作现场观摩推进会召开,来自全省各市州旅游部门、旅游企业的相关负责人走进湟中县慕容古寨、海东市平安区平安驿袁家村实地观摩,交流学习乡村旅游建设、文旅融合发展经验。

  观摩中,来自省内旅游部门、旅游企业的负责人走进湟中县慕容古寨、平安区平安驿袁家村,听取负责人介绍乡村旅游发展模式、特色亮点以及景区文旅融合发展经验。在观摩中,省内旅游界的代表交流经验的同时,对各地的特色旅游发展出谋划策。

  记者在全省旅游工作总结会上了解到,随着我省全域旅游发展、基础设施建设、强化市场整治等措施的实施,全省旅游市场呈现转型升级、提质增效的特点,实现快速发展。1月至10月,我省共接待海内外游客4101.54万人次,同比增长20.3%。旅游总收入达到456.63亿元,同比增长22%,接待旅游人次已完成全年目标任务。

  今年,我省共安排5000万元旅游发展引导资金,新建改建148座旅游厕所,预计年内完成建设,并在2019年旅游旺季投入使用。安排2710万元旅游发展专项资金用于乡村旅游扶贫,打造乡村旅游示范村5个,培育乡村旅游创客基地3家,开展乡村旅游“送客下乡”活动,开展旅游扶贫。截至三季度末,全省开工在建旅游项目达到178个。

  省旅游发展委员会副主任才让太表示,此次全省旅游工作现场观摩推进会是我省省级机构改革正式启动之后推动我省旅游业高质量发展的会议,也是展示我省冬春季旅游新业态的活动。

  今年冬春季期间,我省除了推出11大类,100余项旅游活动外,青海湖、塔尔寺、互助土族故土园等30家景区不同程度推出了系列优惠措施,茶卡盐湖实行免费政策,全省旅游星级饭店执行淡季优惠价,让游客体验冬春季旅游福利。

  另外,我省还将推进5个国家全域旅游示范区创建工作,推动贵德县清清黄河——秀美千姿湖国家级生态旅游示范区和互助北山国家森林公园生态旅游示范区、坎布拉生态旅游示范区、孟达天池生态旅游示范区4家省级生态旅游示范区创建。

  启动鲁沙尔、同仁热贡艺术、大通-互助、海晏-刚察、玉树等五个全域旅游产业改革创新区的创建工作。发展全域旅游,以“通道+景区+城镇+营地”模式构建自驾车风景道、自驾车营地、汽车租赁的自驾车旅游产品与服务体系,力争为全国自驾车旅游发展提供示范样板。(吴梦婷)