您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省1人入围“大国工匠年度人物”候选人
来源:青海省人民政府    时间:2019年01月09日    

  近日,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”活动,揭晓了2018年“大国工匠年度人物”候选人,共计50名。我省热贡唐卡大师尕藏名列其中。

  据了解,尕藏注重热贡文化艺术的传承发展,先后在家乡培养了1000余名贫困户子女,使他们学到了一技之长,培养出了一大批热贡艺术传承人。他成立了青海省首家农民工工会,积极维护农民工合法权益,努力为农民工谋福利,会员达500多人。所获荣誉有全国劳模、全国五一劳动奖章、省级非物质文化遗产传承人。而此次揭晓的50名“大国工匠年度人物”候选人,主要来自电力、高铁制造、汽车制造、航空航天、石油化工、铁路交通、工程建设、钢铁冶金等行业,涵盖钳工、电工、焊工、车工等27个工种,并兼顾了不同性别、民族,具有充分的广泛性、代表性、多样性。他们当中有焊接火箭发动机的焊工,有特高压带电检修工,有耄耋之年奋战文物修复一线的泰斗,有坚守大漠油田的“土发明家”,有为嫦娥探月、北斗导航等国家重点工程做出突出贡献的特级技师等,每一位工匠身上都具备精湛技艺、卓越匠心、家国情怀,是新时代劳动者的典范。