您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
住青全国政协委员分组参加界别协商会议 围绕促进区域协调发展、民营企业发展等重大问题建言献策
来源:青海省人民政府    时间:2019年03月12日    

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 3月11日上午,全国政协十三届二次会议举行界别协商会议,围绕促进区域协调发展、乡村振兴、民营企业发展、少数民族地区脱贫攻坚等重大问题协商建言。住青全国政协委员在各个小组会议会场踊跃发言,提出了许多建设性的意见建议。中央和国家机关负责同志到会听取了意见,并与委员互动交流,研究问题凝聚共识。

  多杰热旦委员说,西部大开发战略实施以来,青海城乡面貌发生翻天覆地变化,人民群众生活水平有了根本性提高。但,西部地区发展不平衡不充分的矛盾依然突出,青海在产业发展、生态建设、民生改善、基础设施方面还存在很多困难和问题。为此,建议国家尽快制定出台新一轮西部大开发的政策,更加突出扶持特色产业发展,生态环境建设与保护,教育文化卫生等公共服务均等化,补齐基础设施短板等问题。希望在四个方面对青海给予支持:一是大力支持新型产业发展,把青海打造成国家重要的新型能源产业基地和以青海为起点的“一带一路”盐化走廊,投资、信贷实行差异化政策;二是大力支持生态建设,推动建立三江源地区水资源跨流域生态保护补偿机制;三是大力支持民生改善,帮助完成深度贫困地区的脱贫攻坚任务,保障和改善国家重点生态保护区群众生活水平,提高艰苦地区干部职工的工资福利待遇;四是大力支持基础设施建设,尽快启动中新互联互通南向通道建设,加快青海与四川、西藏、新疆之间铁路路网建设。

  王绚委员说,青海融入长江经济带,能够将长江经济带与丝绸之路建设有机结合起来,有利于加强与长江沿线省份的经贸合作。建议将青海融入长江经济带,扩大省际间交流互通,把“一带一路”沿线、长江沿线的基础设施和产业发展连接起来、让要素流动起来、市场统一起来,推动更大范围、更深层次的对内对外开放。拓宽青海发展空间,让青海能够承接长三角地区、长江中游地区绿色产业转移,推动产业转型升级,促进区域协同发展。进一步完善省市合作机制,形成流域省份联动的生态保护和绿色发展合力。

  围绕促进民营企业发展的问题,李青委员建议建立非公经济统筹协调机构,继续加大融资、财税支持,发展众创空间,对民营企业技术引进、人才培训等工作给予政策支持,推动民营企业转型升级。

  王舰委员针对中小微企业由于诚信问题引发的贷款贵、贷款难提出建议,利用大数据分析,解决民营企业特别是中小微企业法人及企业经营进行诚信评估,建立相应的评价机制。

  韩文林委员就进一步加大黄河两岸生态治理和国土绿化力度,建议将黄河两岸生态治理和国土绿化纳入“国土绿化提升三年行动”计划中,实施黄河两岸生态治理,发展壮大林果产业,打造一批特色优势产业群,强化河床整治等方面的项目支撑,改善流域生态环境,确保一江清水向东流。