首页 > 新闻中心 > 省内新闻
同心共筑生态边界 青藏两地警方四所一站建立跨区域警务协作机制
来源:青海省人民政府    时间:2019年10月28日    

  近日,三江源国家公园森林公安局白扎保护分区派出所、江西保护分区派出所一行8人先后抵达西藏昌都市类乌齐县尚卡乡派出所、卡若区芒达乡派出所、卡若区面达乡公安一级检查站召开联席会议,并签订了平安边界联防合作协议。

  为巩固警务合作成果,形成机制化、制度化、常态化、高效化的警务合作机制,进一步加强保护生态资源和野生动植物资源的安全,联席会期间双方就派出所基础工作、队伍管理、执法办案、信息化建设等方面进行了广泛交流,重点就相邻边界辖区内社会治安管理工作和当前存在的问题进行了深入研究探讨。协议就双方警务信息互通、警力资源共享、边界联防互动、执法办案互助、研判信息共享、共建监测网络、优化巡护路线、增强边界社会治安防控能力、打击和预防犯罪,保护生态资源,共同维护边界地区社会政治稳定发展达成一致共识。

  青藏边界跨区域警务协作机制的建立,将进一步实现资源整合,信息共享,共同提高国家公园内科技信息化应用和打防管控合成作战水平,对稳定和维护青藏边界治安秩序、保护两地森林和野生动植物资源安全,保护生态环境起到极大的促进作用。 (宋明慧 李永鹏)