首页 > 新闻中心 > 省内新闻
全省农村牧区工作会议召开 王建军刘宁分别提出工作要求
来源:青海省人民政府    时间:2020年01月12日    

  1月9日,全省农村牧区工作会议在西宁召开。省委书记王建军、省长刘宁分别提出工作要求。省委常委、副省长严金海出席并讲话,省委常委、省委秘书长于丛乐主持并讲话。省人大常委会副主任吴海昆、省政协副主席杜德志出席会议。

  王建军指出,2019年,全省“三农”工作迎难而上,顶压前行,保持了平稳健康有序有效发展的良好态势,取得了优异的成绩,为全省经济社会发展作出了重要贡献。成绩来之不易。谨向奋战在“三农”一线的同志们表示问候和感谢!今年是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好全省“三农”工作意义重大。要认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时的重要讲话精神,对标决战全面小康硬任务,聚力乡村振兴战略总抓手,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,把稳把牢农业基本盘,发挥好“三农”压舱石作用,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官再立新功。

  刘宁指出,过去一年,全省“三农”工作坚持以乡村振兴战略为总抓手,启动创建绿色有机农畜产品示范省,积极有效应对风险挑战,实现了农牧业丰产丰收,农牧民收入持续提高,为全省经济社会发展提供了有力支撑。新的一年,全省“三农”工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,深入实施乡村振兴战略,加快推进绿色有机农畜产品示范省建设,深化农业农村改革,构建一二三产融合发展体系,着力补齐全面小康“三农”领域短板,持续推进“三农”工作提质增效,为决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战作出新贡献!

  会议强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义,要按照省委“一优两高”战略部署和省委十三届七次全会要求,紧紧围绕全面建成小康社会总目标,切实担当推动“三农”工作的政治责任,汇集各方资源打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康“三农”短板,坚持不懈抓好绿色有机农畜产品示范省建设,持续推进乡村振兴战略和农牧区改革,狠抓农牧业稳产保供和农牧民增收,保持农牧区社会和谐稳定,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保全省农牧区同步全面建成小康社会。

  会议讨论了《中共青海省委青海省人民政府关于补上“三农”短板,确保如期实现全面小康的实施意见(讨论稿)》,表彰了青海省科技兴农贡献突出科研推广团队,部署了全省万名干部下乡活动,海东、海西、果洛三市州和省发展改革委、省农业农村厅、省扶贫局负责同志作了交流发言。(王臻)