首页 > 新闻中心 > 省内新闻
把准风向标 吃透新精神 ——省纪委监委结合中央纪委国家监委新指标体系驰而不息纠治“四风”
来源:青海省人民政府    时间:2020年03月25日    

  今年年初,中央纪委国家监委对“查处违反中央八项规定精神问题数据统计指标体系”进行了调整优化,对外发布了新的统计数据。这是中央纪委国家监委对标对表习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展重要批示精神的实际行动,是深入贯彻落实十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会部署要求的具体举措。对于我们准确落实习近平总书记指示批示要求,全面把握新时代纠治“四风”的规律特点,推动中央八项规定精神持续落实落细,化风成俗、成为习惯具有重要指导作用。

  树标定向,深入整治形式主义、官僚主义

  坚持破除形式主义、官僚主义,是在新的历史起点上巩固拓展落实中央八项规定精神成果、推动作风建设向纵深发展的必然要求。指标体系的调整优化,进一步将整治形式主义、官僚主义纳入政治监督的范畴,作为纠治“四风”的首要任务,释放了纠治“四风”整体推进、综合施治的强烈信号。

  首次将查处形式主义、官僚主义问题数据纳入违反中央八项规定精神问题统计指标体系并向社会公开发布,树立了从严查纠“四风”的鲜明导向,突出了政治引领;将整治矛头对准贯彻党中央重大决策部署、履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护、联系服务群众等5类形式主义、官僚主义具体问题,指明了着力方向,体现了强化政治监督、落实“两个维护”的坚定要求;在指标体系中增加了“造成严重后果”“严重影响高质量发展”“群众反映强烈”“给基层造成严重负担”等行为后果性表述,突出了严肃性,凸显了精准执纪的要求。

  省纪委监委深化思想认识,坚持以党的政治建设为统领坚决破除形式主义、官僚主义,立足监督协助职责,聚焦打好三大攻坚战、深化重点领域改革、扫黑除恶、改善民生、推动高质量发展等重点工作,坚决查处不敬畏不在乎、行动少落实差、脱离实际、弄虚作假等突出问题,为习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实提供了坚强纪律保障。特别在疫情防控期间,协助党委严查疫情防控中的形式主义、官僚主义等问题,问责党组织38个、党员干部218人,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  因时制宜,严肃查处享乐主义、奢靡之风

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,紧盯薄弱环节,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。指标体系顺应工作实践发展,紧贴纠治“四风”工作走深走细的发展脉络和特点规律,释放了一刻不松、一严到底的强烈信号。

  将原统计项“违规收送礼品礼金”调整为“违规收送名贵特产和礼品礼金”,“违规吃喝”调整为“违规公款吃喝”“违规接受管理和服务对象等宴请”,“公款国内旅游”“公款出国境旅游”合并为“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”,凸显出当前享乐奢靡之风的新情况新特点,“不吃公款吃老板”、接受管理和服务对象旅游活动安排、违规收送名贵特产类礼品礼金等问题成为今后的主攻方向;将“严”的要求贯穿其中,根据相关党内法规的修订,把“大办婚丧喜庆”更名为“违规操办婚丧喜庆”,把“接受或用公款参与高消费娱乐健身活动”更名为“接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动”,体现了与纪律处分条例、问责条例等党内法规的有效衔接;在原有违纪问题查处主体基础上,新增派驻纪检监察组、金融企业查处统计项,突出纪检监察监督上下联动、左右贯通的有效做法,传递了纠治“四风”须持续向基层传导压力的信号。

  省纪委监委持续巩固深化中央八项规定及其实施细则精神,综合运用税控发票平台、加油卡电子信息、市场监管等大数据手段,精准筛查问题线索。坚持“抽查+督办+通报”等监督方式,盯紧盯住关键节点、敏感时段、重点领域享乐奢靡问题,对领导干部收送冬虫夏草、昆仑玉及其制品,以及“天价烟”背后的“四风”、私车公养等突出问题逐项整治,坚持不懈,化风成俗,纠治“四风”取得明显成效。从近年来全省查纠享乐奢靡之风的实践情况看,全省公款出(国)境旅游、违规配备使用公车问题持续下降,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝最为突出,且违纪行为花样翻新、更加隐蔽。2019年违规收受礼品礼金同比涨幅明显,且近九成为领导干部违规收受管理和服务对象赠送的礼品礼金,这与中央指标体系调整方向深度契合。

  久久为功,协调高效推进作风建设高质量发展

  作风建设是一个永恒课题。指标体系的调整优化,顺应作风建设向纵深发展的要求,充分发挥了目标导向作用,有利于进一步促进完善纠治“四风”工作长效机制,有利于推动构建上下贯通、系统集成的监督模式。推动新时期纪检监察监督工作高质量发展,必须始终坚持“严”的总基调,全面贯彻落实新指标新要求,持续发力加压,不断巩固深化拓展纠治“四风”工作。

  要坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就专项整治什么问题,既紧盯贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为的形式主义、官僚主义,也要警惕“不吃公款吃老板”“一桌餐”“二次宴”等奢靡享乐歪风的隐形变异行为;既对过去司空见惯的不良作风从严整治、遏制反弹,解决不收敛、不收手问题,还要对新形势下不良作风的新形式新表现有效甄别、有力应对,防止不良作风继续演变蔓延。

  要坚持统筹监督资源,创新监督方式,科学调度公安“天眼”、税控发票、加油卡电子信息、财政预算执行动态监控等大数据平台数据,灵活运用明察暗访、“点穴式”检查、交叉互查、蹲点检查等监督方式,深挖细查“四风”问题,多管齐下,重拳出击,持之以恒正风肃纪。

  要坚持源头治理、系统治理、科学治理,定期分析研判指标体系数据,细化查处问题类型、违纪领域、违纪对象,加强与信访、案管等指标体系的比对分析,及时掌握查纠“四风”动态情况,科学研判,对症施治,下好“先手棋”,打好“主动仗”。同时,要建立查处情况通报机制,每季度向社会公布总体查处情况,定期向市(州)纪委监委、派驻纪检监察组通报查处问题数据,坚持高压态势不变、查处力度不减,压紧压实作风建设主体责任和监督责任,推动纠治“四风”工作高质量发展。(青 纪)