首页 > 新闻中心 > 省内新闻
增强本领 担当作为 奋发有为 积极进取  团省委扎实推进“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月03日    

  4月27日,记者从团省委了解到,聚焦共青团主责主业,团省委针对性开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,促使广大团干部在大考中增强本领、发挥作用、接受考验、激励担当作为,提升敢于斗争、奋发有为、积极进取的能力水平,引导全省团员青年在全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官中贡献青春力量。

  分级分类开展人员大培训。团省委坚持线上与线下相结合、集中与分散相结合、课堂培训与实战实操相结合等形式,分级分类开展人员学习培训。持续加强政治理论学习、全面深化和提升青年大学习行动,在各级团组织和团员青年中广泛开展主题团日、报告宣讲、研讨分享、参观体验等活动;在青少年中广泛开展“青春心向党·建功新时代”等主题宣传教育活动,组织“青年讲师团”深入基层,把党的理论主张广泛传播到全省青少年中。全年举办17期主体培训班,培训1300余人,各主体班次党的理论教育、党性教育比重不低于总课时的70%。

  立足实际开展岗位大练兵。在全省职业青年中开展岗位练兵活动,积极发挥青创园、青创课、青创赛、青创帮、青创营、青创展“六个青创”作用,有针对性地开展导师服务进基层、岗位练兵、技能竞赛等活动,在全省广大青年职工中掀起学技术、钻业务的新高潮。在全省团组织和团干部中开展业务“拉练”活动,全面梳理团省委机关各项规章制度,开展党务团务知识“大练兵”,举行“我的岗位我负责、我的岗位请放心”征文比赛和党务团务知识竞赛,努力营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。团省委机关成立“咏青春”青年读书社,把读书活动融入学习型机关、学习型党组织建设,全面提升委系统青年干部思想素质和综合素养。研究制定下沉基层的高目标、硬任务,健全联片挂点、与基层结对子、与青年交朋友机制,切实推动解决基层团组织痛点、难点问题,密切联系、真情服务青年。

  积极开展环境大整治。结合乡村振兴战略和健康青海建设,以创建高原美丽城镇示范省为抓手,充分发挥基层团干部和团员在农牧区城乡环境大整治方面的模范带头作用,组建助力乡村振兴青年志愿服务队,组织动员团员青年参与城乡环境大整治。深入开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”等主题实践活动,组织团员青年深入农牧区积极宣传公共卫生健康、自我防范、垃圾分类处置以及疾病防控知识。团省委机关成立“幸福家园”党员服务社区志愿服务队和“源愿”党员生态环保志愿服务队,组织50余名机关党员开展了“美丽中国青春行动”护河净滩环境整治行动和文化街社区环境整治志愿服务活动。(董慧)