首页 > 新闻中心 > 省内新闻
省公安厅省卫健委 联合印发《关于进一步做好警医协作相关工作的通知》
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月03日    

  4月29日,省公安厅联合省卫健委印发《关于进一步做好警医协作相关工作的通知》,切实加强对全省医疗机构安全保护和医护人员的关心爱护,深化共建共享、密切警医协作,积极营造全社会尊医重卫的良好氛围。

  《通知》明确以提高全省医院周边巡逻防控等级、建立联防联控机制、维护医疗机构周边治安交通秩序为重点,聚焦快速有效预防和打击涉医类违法犯罪案件,重点对侮辱、威胁、殴打医务人员以及违反治安管理行为、严重威胁医务人员人身安全等违法犯罪行为,迅速出警、依法果断制止,当场查证。在具体实施过程中,各级公安机关积极配合卫生健康部门指导二级以上医院开展医患纠纷摸排,对突出的医患纠纷进行重点关注,提前介入。组织全省各级公安机关兼职教官,配合辖区医院开展内部安防力量集中培训,提升医疗机构安保人员安全防范意识和突发事件应急处置能力。

  《通知》要求,各级公安机关要加强组织领导,密切与卫生健康行政部门、医疗机构的沟通协调,协作配合,建立联动机制,确保警医合作各项措施落实落地。(魏爽)