首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省进一步畅通失业保险金申领渠道保障失业人员基本生活
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月03日    

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,近日,我省印发《关于进一步推动失业保险金“畅通领、安全办”工作的通知》,优化疫情防控和复工复产期间经办流程,确保失业保险金应领尽领、应发尽发,保障失业人员基本生活。截至3月底,全省累计发放失业保险金1309.47万元、价格临时补贴160.72万元,惠及失业领金人员8561人次。

  各级社保经办机构把“为民服务解难题”作为失业保险经办系统的价值追求,切实做好失业人员的基本生活保障,确保失业保险金按时足额发放,打造失业人员满意的经办服务。开通省人社厅网上办事服务大厅、青海人社通“手机APP”、青海人社通微信公众号网上申领平台,失业人员只需按照平台要求填写基本信息,就能完成线上申请。全面取消证明材料,放宽失业保险申领期限,采用“外网申请、内网审核、自动提醒、社银发放”的经办模式,通过系统核查领金人员参保缴费信息、自动计算领金人员享受月数、判断领金人员是否重新就业,推进经办服务升级,确保服务事项、业务经办全省统一。(陈晨)