首页 > 新闻中心 > 省内新闻
柴达木地区率先在国内实现白天全部清洁能源供电
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月16日    

  近日,从国网海西供电公司传来消息,自2018年以来,我省柴达木地区已经稳定实现了连续突破五百天白天电力全部由清洁能源提供,这也是国内首个白天用电全部采用清洁能源供电的地区。

  青海是清洁能源大省,水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地。随着全省“一优两高”发展战略的落地实践,我省新能源产业迅速崛起,已成为全国新能源装机占比最高的省份,占比达到50.4%。

  截至目前,柴达木地区已建成国家光伏发电应用领跑者基地等新能源项目206个,建设并网容量8446.009兆瓦,分别占全省、全州的26.53%、90.41%。据统计,2019年,新能源发电量110.7274亿千瓦时,其中,光伏发电65.127亿千瓦时,风力发电44.7643亿千瓦时。

  近年来,在国家产业政策的引领下,柴达木地区依托自然资源、区位优势和产业条件,大力发展光伏、风电等新能源产业。为更好地促进优化新能源结构,2019年6月率先在我省签署供电企业与市政府和综合能源公司三方战略协议,将新能源电力供于一二三产业,促进地方经济发展,为国内新能源就地消纳提供了良好样本。(晓常 韩文静)