首页 > 新闻中心 > 省内新闻
【全国两会特别报道】我向“两会”提建议
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月26日    

  张光荣白加扎西代表建议

  对青海三江源地区清洁采暖给予支持

  三江源地区气候寒冷,采暖是重要的民生需求。受自然条件和经济发展水平所限,三江源地区广大群众生活条件仍然很艰苦,取暖设施落后。我省全国人大代表张光荣、白加扎西建议,对青海三江源地区清洁采暖给予支持。

  建议中说,受自然条件的限制,长期以来,三江源地区除了县城所在地有少数集中供暖设施以外,大部分群众仍然采用传统的牛粪和少量散煤进行采暖,既不利于群众健康,也不利于生态环保。当前条件下,在三江源地区大力推广电采暖是改善群众生活条件、促进生态环保的有效举措。为此,青海省正在编制《三江源地区清洁采暖规划》。但由于青海省经济欠发达,地方财力有限,这一工作还需要得到国家的支持。

  张光荣、白加扎西代表建议,将我省纳入北方地区冬季清洁取暖试点范围,并纳入后续批次中央财政支持范围;国家在三江源清洁取暖从项目资金方面给予支持;对居民采暖用电给予补助政策。(薛军 李欣)

  王绚委员在政协联组会上发言建议

  加强公共卫生防疫教育

  提升全民防疫能力

  5月23日,参加全国政协十三届三次会议的民盟、致公党、侨联界委员举行联组会议。住青全国政协委员王绚在会上围绕“”作了发言。

  发言中说,世界各国正面对新冠肺炎疫情,我国在党的集中统一领导下,疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会发展工作取得积极成效,体现了我国制度优势。李克强总理在政府工作报告中就疫情防控作出专门安排,提出工作要求,为下一步工作指明方向。公共卫生防疫既需要国家顶层设计,又需要全民配合,加强公共卫生防疫教育提高全民防疫能力是实现我国以防为主公共卫生防疫能力建设的有效途径。

  王绚建议,从娃娃抓起,把公共卫生防疫内容列入中小学卫生健康课程,以公共卫生课堂为主阵地开展学校公共卫生防疫课程和实践培训,夯实学校防疫基础。从单位抓起,结合环境大整治和爱国卫生运动,抓好行业公共卫生防疫教育,推动国家机关、学校、国有企事业单位公共卫生防疫教育达标。从社区抓起,建立社区防疫以国家投入为主,社会参与协助的社区人人防疫的教育基础,强化社区网络学习,采取政府购买+志愿者服务的方法,在社区公共卫生清洁员的基础上,设立社区公共卫生知识普及员和公共卫生监督员,夯实社区公共卫生防疫基础。(魏爽)

  张晓容孟海代表建议

  支持青海省政府向社会力量购买养老服务

  我省已进入老龄化社会,但养老服务业起步晚,应对老龄化的经济基础比较薄弱,市场发育程度不高,服务供给能力不足,特别是高海拔民族自治地区养老服务机构少、条件差,服务资源严重短缺,属于典型的“未备先老”。为此,我省全国人大代表张晓容、孟海建议,对青海省政府向社会力量购买养老服务给予支持。

  建议中说,2014年,我省开始推行政府向社会力量购买养老服务,鼓励社会力量积极参与养老服务业发展,有利于扩大养老服务覆盖面、增加养老服务设施数量、提高养老服务质量。经过多年的努力,我省初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,迈出了从无到有的一步,解决了“有没有的问题”,但受自然环境和经济发展制约,与中东部省份相比,我省养老服务工作还有很大差距,广大老年人对幸福养老的追求与养老服务业发展不平衡、不充分的矛盾依然十分突出。

  张晓容、孟海代表建议,中央加大对我省养老服务发展的支持力度,支持我省探索走出一条高原民族地区养老服务发展模式,为高原老年人创造良好的养老环境。(薛军 李欣)

  韩文林委员建议

  进一步加大人口较少民族聚居区扶持力度

  “自2006年以来,在国家扶持人口较少民族发展专项规划及西部大开发等政策的大力支持下,循化县实施了一大批基础设施建设项目,县域经济、特色产业得到长足发展。但在发展过程中,仍有大多数农村因自然条件恶劣,土地经营规模小,产出效益低”。因此,出席全国政协十三届三次会议的住青全国政协委员韩文林建议,进一步加大人口较少民族聚居区扶持力度。提案中说,循化县地处青海东部黄河谷地,是全国惟一的撒拉族自治县,也是六盘山集中连片特困地区重点县和重点扶持发展的人口较少民族聚居区。同时,该县除64%的撒拉族人口外,还有藏族、回族、汉族和其他民族。人地矛盾尤为突出,结构调整任务十分艰巨,缺乏专项扶持资金,产业发展基础总体薄弱,后期巩固提升压力较大。韩文林建议,继续加大撒拉族聚居区扶持力度的同时,将循化县其他民族群众统筹纳入人口较少民族扶持范围,在生态建设、基础设施建设、民生保障、文化、教育、卫生等方面予以政策、资金和项目支持。不断加大对人口较少民族聚居区文化产业的扶持力度,壮大民族工艺、餐饮、服饰企业发展,促进少数民族文化源远流长。在提高城镇化水平的进程中,对具有浓郁地域、民族特色的古镇、古村落,加大保护性开发建设和规划,加大保护力度。(魏爽)