首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省多举措促高校毕业生就业
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月26日    

  今年上半年,在省人才交流中心就业工作计划中,高校毕业生就业排在首位,各类线上招聘活动即将拉开序幕,力促高校毕业生就业。

  继“百日千万网络招聘”专项行动之后,我省在二季度又发起一项大型公共就业服务专项行动——“四送”专项行动,在全省范围内施行。送岗位、送政策、送补贴、送培训,向高校毕业生、农民工、贫困劳动力为重点的城乡劳动者和各类用人单位(企业)集中提供政策、岗位、补贴、培训等就业服务,助推企业复工达产,帮助城乡各类劳动者就业增收。

  5月15日至6月15日,青海省残疾大学生网络双选会举办。5月25日至5月31日,青海师范大学2020届毕业生网络招聘服务周举办。5月29日,百日千万网络招聘专项行动中小企业专场招聘会启动……一系列线上招聘活动助力高校毕业生走出校门,走上岗位。

  省人才交流中心工作人员表示:“当前就业形势复杂,中心将在服务保障上创新方式,在供需对接上积极主动,为高校毕业生、农民工、贫困劳动力等各类劳动者和有招聘需求的用人单位提供线上招聘求职、就业指导等就业服务。”

  ☆相关新闻☆

  从三个故事看稳就业

  稳就业位居“六稳”与“六保”之首。在新冠肺炎疫情冲击下,如何保障就业,如何让应届高校毕业生顺利找到第一份工作?

  80后青年创业者江亚说,疫情总会过去,团队凝聚力会更强;

  青海民族大学就业部门负责人说,截至5月22日,全校应届毕业生就业率同比增长0.13个百分点;

  困难家庭应届毕业生李力拿到了第一份入职通知单……

  团队凝聚力更强

  “前几个月,还是阴云密布,从五月开始,我们重振信心。”见到江亚时,他正在工作室忙碌。因为疫情,他的旅拍事业无法进行,苦恼之余他决定转型。

  “2017年,我创办了亚拉映像文化传播有限公司,工作室承接各地游客的旅拍订单。今年,因疫情防控旅拍业务很少,我转变创业思路,把单一的旅拍写真业务拓展到微电影、微视频的领域。”江亚说。

  经过一段时间的摸索和努力,几个公益拍摄项目找到了江亚,工作室又恢复了生机。“业务拓展了,工作室的人手紧缺,三月底我在网络平台发布招聘信息。没想到,招了多名满意的工作伙伴,他们都是应届大学生,因为喜爱摄影,所以干起活来更加用心。”目前,江亚的工作室有6名工作人员。

  招到心仪的员工,江亚归功于网络招聘的优势:传播快,文案强。他还展示了当时在网络平台发布的招聘文案:寻找这样一位小伙伴,会用镜头讲故事,也会用灯光打氛围,静能做电脑前剪辑,动能和我们一起驰骋千里。薪水多少,取决于你会多少,高无上限,等你来拿!也正是这样一份招聘信息,来工作室面试的求职者超过20人。

  毕业于江苏一所大学计算机专业的彭生涛,看到招聘信息后,来到工作室。“看到工作室的环境,以及老师们拍摄的照片,我就决定留下来工作。这几天很忙,我学会了很多拍摄技巧。”

  “工作室需要有青春活力的应届毕业生。因为疫情,我们找到了新的发展方向,我们团队也更有凝聚力。”江亚正在计划拍摄一部关于青海自然风光的微视频。

  前几个月业务为零,不怕!“疫情总会过去,我们的团队专业、执着、努力,总会做出成绩的。”江亚对这份事业充满信心。

  就业率提高0.13个百分点

  “不知道下一期的网络招聘什么时候开始,前几场我都参加了,感觉还不错。第一份工作嘛,就想找个合心意的。”青海民族大学法律专业大四的学生王维佳正在准备下一场网络招聘。

  突如其来的疫情,并没有打乱我省高校毕业生就业的步伐。青海民族大学提早谋划线上招聘活动,截至5月22日,智慧就业平台审核发布在线招聘信息274条,精准推送招聘信息763条,推送784799人次。

  “不仅如此,我们还有线上就业指导、发布就业创业政策清单,线上培训和就业指导专家直播网课,用学生们喜欢的新模式促就业。截至5月22日,应届毕业生就业率同比提高0.13个百分点,保就业,我们取得第一阶段的胜利。”青海民族大学就业部门相关负责人说。

  据统计,青海民族大学2020届特殊困难群体毕业生有285人,稳就业保民生,更要保这些特殊毕业生的就业问题。“我们采取一人一策的方式,困难毕业生就业责任到人。精准推送就业岗位,转变毕业生就业观念,先就业再择业。目前,我们学院19名就业困难毕业生都已经找到合适的岗位。”物理与电子信息工程学院相关负责人说。

  李力的入职通知单

  5月初,李力收到一份入职实习通知单,岗位和专业相匹配。拿到通知单时,他高兴极了,第一时间将这个好消息告诉了在化隆回族自治县的父母。“我们的毕业季遇到新冠肺炎疫情,前一阵一直在家,父母亲还担心我找不到工作。现在有了工作,有了收入,就可以贴补家用了。”李力等着论文答辩结束后,就去新单位报到。

  “因为疫情的影响,今年应届毕业生求职的热情相比往年更高。先就业再择业的观念更能让毕业生接受。求职者通过各种网络平台找工作,对于热门的单位和岗位,出现了一个职位多人竞争的现象。”就业部门工作人员说。(莫青)