首页 > 新闻中心 > 省内新闻
青海代表团建议 进一步加大对青海绿色有机农畜产品示范省建设支持力度
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月27日    

  出席十三届全国人大三次会议的青海代表团建议,进一步加大对青海绿色有机农畜产品示范省建设支持力度。

  建议中说,近年来,我省现代农牧业得到长足发展。省委省政府提出了“部省共建青海绿色有机农畜产品示范省”,得到了农业农村部的鼎力支持。建设青海绿色有机农畜产品示范省,有利于加快推进乡村振兴、提升绿色供给能力、推进资源利用更加高效、建立健全农牧业标准体系、打造“青字号”品牌。绿色有机农畜产品示范省创建工作开局良好、举措有力、亮点突出,取得了初步成效。但总体来看,示范省建设任务新、体量大、时间短,在具体工作推进中还存在长效机制尚未建立、品牌建设相对滞后、经营体系建设有待完善、循环发展亟待加强等突出问题。

  代表团建议,将全域绿色有机农畜产品示范省建设纳入国家“十四五”相关规划、纳入国家专项支持范畴,加大国家动植物保护提升、农产品冷链物流体系建设、科技创新能力条件建设等工程向示范省的倾斜支持力度。加大中央财政专项转移支付力度,继续支持创建藏羊、青稞、冷水鱼、油菜、枸杞等一批青藏高原特色优势农畜产品产业集群和县域现代农业产业园建设。(薛军 李欣)