首页 > 新闻中心 > 省内新闻
一场“刀刃向内”的自我革命——青海持续发力推进“放管服”改革
来源:青海省人民政府    时间:2020年05月27日    

  大道至简。

  青海以壮士断腕的决心不断深化“放管服”改革,把企业开办时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少作为“放管服”改革的主攻方向,一项项以激活市场、便民利企为出发点的生动实践,为转变政府职能和提升服务能力不断探索新的路径,为企业减负、让百姓受益、为创新清障、为公平护航,“放”出了活力和动力,“管”出了公平和秩序,“服”出了便利和品质。

  持续推进政府职能转变,“放”出活力和动力

  5月22日,走进西宁市市民中心,刚到门口就有工作人员前来热情询问。大厅前台房地产、民生缴费、公证处、不动产登记、出入境、公积金等多个业务窗口的工作人员严阵以待,窗口工作人员正在耐心办理业务。西宁市民张晓燕说:“我们过来办事,窗口服务人员态度都特别好,办事效率也高。有不懂的咨询他们,都会一一解答。感觉这里很不错,很方便。”

  曾几何时,一个个“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,一道道繁杂的审批程序严重阻碍着民众的办事和创业热情。

  如车间流水线一般的市民大厅里,各类行政审批、政务服务、便民服务等,为企业和市民提供大项144项、小项389项的审批及服务,这让群众、企业办事线下实现了“只进一扇门”。

  “放管服”是一个系统性的革命,既要做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。围绕行政审批制度改革这条主线,青海大幅度精简审批事项,下放审批权力,不断提升“放”的含金量、“管”的有效性和“服”的满意度。

  2020年我省持续优化营商环境,抓好《优化营商环境条例》贯彻落实。全面梳理不符合《青海优化营商环境条例》要求的地方性法规、政府规章、规范性文件等,并在2020年8月底前完成清理、修改和废止。

  全面实施“营业执照”照面信息自主申报制,推动线上“一网通办”和线下“一窗通办”,企业平均办照时间压缩到1.72个工作日,8387户企业享受到2个工作日拿到营业执照的改革红利。有序推进“证照分离”改革,力争在今年年底前全省实现“证照分离”改革全覆盖。

  多措并举为企业松绑减负,“管”出公平和秩序

  回忆起以前的创业艰难,再与今天的营商环境相比,青海粒粒康生态科技开发有限公司董事长韩文林感慨万千:“真是天壤之别”。

  “以前注册企业需要亲自跑,现在可以网上办。以前去政府部门办事,不问不回答,现在主动找企业告知办事流程。以前办事过程中,盖不完的公章、走不完的流程,现在全程陪同引导服务,办事越来越方便了。”曾经办事的纷繁与庞杂,击退了多少创业者的“凌云之志”。对比如今的“简”与“减”,办事环节、流程和市场的大幅度压缩,让企业注册、登记都不再难,激活了创业活力和发展动力。

  “我在办理粒粒康公司时只用了7个工作日,政府还减免了企业登记、年检等各类行政事业性收费,享受了减税降费政策,节约了成本和资金。自‘放管服’改革以来,办理程序得到简化,减税降费政策落实和市场准入门槛降低给我们企业带来了红利。”韩文林说。

  我省优化监管方式,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,初步形成了以“双随机一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。2020年底前实现市场监督领域相关部门“双随机一公开”监管全覆盖。

  在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管。开展靶向性专项行动和净化市场专项行动,查处价格违法案件38起,对5000余户经营异常企业执行限制措施,做到“一次检查、全面体检”。

  推进信用监管,建立健全重点领域、重点人群信用档案,与70家省级成员单位、1383家市县两级成员单位实现数据对接,累计归集信用信息1.49亿条,认定归集“红黑名单”信息2万多条,纳入信用监管的市场主体覆盖全省一半以上。

  对准百姓痛点难点出招发力,“服”出便利和品质

  “办证多、办事难”,一度是企业和群众面临的难题。

  “放管服”改革聚焦市场主体和群众的痛点难点,向群众让利,向市场主体让利。

  “现在办理工商执照真是太方便了,自己在家就能申请,不用来回跑,不到2小时就申请下来了。”拿到营业执照的乌兰建元农牧有限公司负责人文建元有感而发。

  青海顺应群众的期待,推出多项便民利民服务措施,“盖不完的公章”“走不完的流程”已成过去时。加快推进“一网通办”,升级改造政务服务事项管理系统,我省完成高频通办事项实施清单编制入库,省级政务服务网上申办率达92%。

  依托政务服务网,政务服务从传统窗口走向虚拟窗口,从线下走到线上,从面对面走到键对键,申请和审批过程全程电子化操作,让“网上政府”触手可及,让办事群众办事实现“零跑腿”。

  深化“减证便民”行动,我省组织各地区各部门公布确需保留的证明事项清单,事项列明设立依据、开具单位、办理指南等,清单之外不得索要证明,2020年6月底全面推广证明事项告知承诺制。

  与此同时,为进一步推动政府职能转变和“放管服”改革,今年4月成立的“放管服”改革协调小组专家组,39位专家成为政策制定的参谋长和政策落地的监督员,以科学专业的资政建议推动我省“放管服”改革持续深入。

  当前“放管服”改革已经进入攻坚期和深水区,很多重要问题都需要专家组深入研究、出谋划策推动解决,专家组成员中既有高校科研院所的专家学者,也有党政机关法律机构的干部和专业人员,还包括企业界代表,他们的意见建议将从理论和实践层面为我省“放管服”改革提供重要参考。

  简除烦苛,很难一蹴而就;转变职能,需要久久为功。“放管服”改革,青海永不竣工。(董洁)