首页 > 新闻中心 > 省内新闻
格库铁路青海段开通运营
来源:青海省人民政府    时间:2020年07月01日    

  6月30日,青海格尔木至新疆库尔勒铁路(格库铁路)青海段正式开通运营。省委常委、常务副省长李杰翔宣布铁路开通,中国国家铁路集团有限公司副总经理郭竹学讲话并宣布首列列车开行,副省长匡湧出席并讲话。

  郭竹学指出,格库铁路是依托国家“一带一路”建设和实施《中长期铁路网规划》的重点工程,建成后对推动丝绸之路经济带和青海、新疆两省区经济社会发展,加强民族地区团结、稳定边疆和巩固国防安全方面都具有重要意义。希望青藏集团公司按照国铁集团和青海省部署要求,自觉承负交通强国、铁路先行的重要使命,牢固树立人民铁路为人民的宗旨,切实把格库铁路青海段管理好、运营好,为推动经济社会发展作出更大贡献。

  匡湧说,格库铁路的建成对于我省进一步完善铁路交通网络、深入实施“一优两高”战略具有深远的历史意义,是一条对西开放、国际合作的希望路、幸福路,也是一条连接青新的民族路、团结路。地方政府和相关部门要以铁路开通运营为契机,统筹谋划好沿线地区的发展,促进地区经济实现新的发展和跨越;要坚持安全第一,科学组织运营,使这条铁路更快更好地奔驰在祖国西部广阔的土地上;要加快推进铁路等交通基础设施建设,夯实我省高质量发展的基础。(田得乾)