首页 > 新闻中心 > 省内新闻
2020桃花源巡护员奖公布 我省尕玛获殊荣
来源:青海省人民政府    时间:2020年12月18日    

  12月17日,记者从三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处获悉,三江源国家公园生态管护员尕玛获得“2020年桃花源巡护员奖”,他也是我省第二位获得这项殊荣的生态管护员。

  尕玛是玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡措池村的牧民,也是三江源国家公园的生态管护员。尕玛的家位于海拔4300多米的长江源区。2016年起,他带领牧民在青藏高原腹地的措池村清理垃圾、监测河流,成立野牦牛保护协会,守护长江源区最大的野牦牛种群栖息地。

  为了减少草原上的垃圾,尕玛和村民商量把每家每户的垃圾集中起来,在村民去县城、去格尔木办事时,顺路将垃圾外运出去,集中到大型垃圾处理站集中统一处理。

  措池村位于世界自然遗产地可可西里的边缘,野牦牛、藏羚羊、藏野驴等国家级重点保护动物是当地牧民草场上的精灵。为了更好地保护它们,尕玛组织措池村牧民成立了巡逻联防队,定时定期开展巡山活动,观测记录野生动物的生活习性。

  尕玛说,从事生态巡护20年,他最高兴的事情是牧民人人养成了保护家园、保护生态环境的好习惯,如今随着国家公园的成立,当地牧民已经从草原的使用者变成了管理者和受益者,他们愿意守护自己的家园,守护三江源这片净土。

  “桃花源巡护员奖”是桃花源生态保护基金会从2019年起正式发起的,计划每年在全国范围内寻找10名优秀的一线巡护员给予奖励。去年,在我省三江源自然保护区、三江源国家公园长江源园区从事生态管护工作19年的玉树州曲麻莱县牧民生态管护员文校入选。(祁宗珠)