首页 > 新闻中心 > 省内新闻
使命在肩一往无前——记青海省抗击新冠肺炎疫情先进集体、中国铁路青藏集团有限公司疾病预防控制所
来源:青海省人民政府    时间:2020年12月18日    

  负重5公斤,超过12公里,蹲下爬起数千次……在新冠肺炎疫情防控期间,这是吕斌带队的消杀组每日的工作缩影,而这样的工作持续了200多天。

  “列车上有一名发热旅客,需要紧急下车处理。”

  1月23号,就在除夕的头一天,中国铁路青藏集团有限公司疾病预防控制所(简称“疾控所”)24小时疫情值班室突然接到Z917次列车长的报告。

  疾控所党支部立即行动,支委成员全部到位,专题研究后续处置工作,“坚决杜绝疫情借铁路传播”成为工作重心。也就是从那时起,支委一班人放弃了和家人团聚的机会,纷纷投入到了紧张有序的疫情防控工作中。

  “在此之前,我们对疫情防控已经开始有所准备,值班室接到通知后,我们迅速反应。现场流调组对发热旅客和密切接触者信息进行了调查、登记,再移交地方防控部门处理。而我们的消杀组立刻对整辆列车的每一节车厢、每一个角落进行消毒。”疾控所副所长雷占军说。

  疫情防控刻不容缓,做好铁路公共安全的消杀工作是疫情防控的重要环节。

  “请战!”“请战!”“请战!”……

  吕斌是疾控所消杀室的一名专业技术人员,1月23日当天就奔赴岗位,投入到紧张繁重的站车消毒工作当中。从这天开始,他带领着消杀组每天全副武装,不时要给喷雾器打气冲压,在车站和旅客列车各个角落喷洒消毒液,工作量异常繁重,背上是5公斤重的消毒桶,脚下踏过一个个站台、一列列火车、一节节车厢,步行记录2万多步、12多公里。责任大、任务重,消杀组的成员从最初的6人增至10人。

  一节车厢一节车厢地走,每个角落都认真喷洒药液,确保无死角消毒。在喷洒空间狭小的车厢时,他们需要跪下,甚至是趴在车厢地板上才能完成消杀工作,一整天下来这样的动作他们反复做上千次。每次作业防护服都被汗水浸透,手掌也磨出了水泡。每天作业完后,由于巨大的体力消耗,经常是人坐在椅子上就睡着了。在疫情初期最紧张的时间里,大家几乎没有休息时间,由于睡眠不足,个个都带着“熊猫眼”继续工作。

  “物资紧缺,我们的工作人员当时防护服都没有了,直接穿着防控鼠疫时的防护服就上了。好多已经坐上回家列车的同志,接到紧急通知,毫不犹豫就返程了,立刻投身到各个岗位。我们始终并肩作战在第一线,团队里最年长的同志都58岁了,最小的也才入职两年,没有一个人说苦言累,所有人都很勇敢,都是好样的!”回想起抗疫时期最辛苦的那段日子,雷占军的语气里满是对一线工作人员的心疼和自豪。

  自疫情发生以来,疾控所的党员干部和职工群众逆流而上,主要站车单位处处可见他们的身影,他们穿梭在人员最密集的场所,及时有效处置发热旅客,成为这个特殊时期的最美逆行者。

  作为共产党员、作为疾控专业人员,坚守岗位是职责所在、使命所在。为防止疫情通过铁路扩散和蔓延,他们迎难而上,舍生忘死。

  在疫情阻击战最关键的时期,疾控所的领导人员在前指挥,统筹安排信息、物资、人员调配、重点工作安排等,确保各项工作有条不紊地进行。哪里有困难,哪里就有干部的身影。西宁、格尔木……拉萨,党员干部始终与职工群众一道克服困难、解决问题,发挥支部坚强的战斗堡垒作用,做到了守土有责、守土尽责。

  “我们24小时值班在岗,手机不能关机,随叫随到。”雷占军说。在常态化疫情防控工作中,按照一体化管理要求,疾控和监督人员全部参与到车站检疫、消杀等疫情防控工作中,在人员极为紧张的情况下,党员领导干部坚守24小时疫情夜间值班工作岗位。

  截至11月6日,疾控所累计处理有关疫情防控1295起、5284人,移交地方防控部门4021人;累计处置“协查旅客信息”34573人,协助地方防控部门做好疫情处置工作;对终到西宁、格尔木、拉萨的所有旅客列车及重点客运站累计消毒6740列96167辆,对候车室、进出站通道等处进行空气及物表消毒约1685.95万平方米。

  正是这样一群疾控人坚守在平凡而又重要的岗位上,为来自全国四面八方的旅客筑起了一道牢固的健康屏障。(董洁 成润宁)