您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【网易】青海省海东市市场监管局开展加油机专项监督检查
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/8 9:34:13    

为切实做好全市计量监管工作,严厉打击计量违法行为,维护消费者合法权益,以良好的市场计量环境迎接党的十九大召开,青海省海东市市场监管局对在用加油机进行了计量专项监督检查。

此次共监督检查了全市20家加油站、60台加油机、108把加油枪。主要检查内容为铅封是否完好、检定合格证是否在有效期内、是否存在改动或拆装加油机行为,是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊等违法行为。同时,检查人员向经营者宣传计量法律法规,要求各加油站加强日常管理和定期自测,切实履行诚信计量公开承诺。

从检查情况来看总体良好,未发现破坏加油机铅封、擅自改动或拆装加油机等计量违法行为,所有加油机都在检定周期内,暂未发现超过检定周期使用的现象,存在的主要问题有:个别加油站没有制定计量管理制度;部分加油站虽然制定了相关的制度,但没有很好地去执行。对检查中发现的问题,检查人员已依法进行了处理。

通过此次检查,加强了在用加油机的监督管理,进一步推动了加油机等领域各项计量管理制度的建立和完善,引导了经营者的诚信意识,促进了诚信计量体系的建设,防范和遏制了利用加油机进行计量作弊的违法行为,有效维护了成品油市场的计量秩序。