您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【民政部网站】青海省海东市举行首届全免费节地生态安葬公益活动
来源:    时间:2018年06月22日    

6月15日,青海省海东市民政局、平安区民政局联合举行首届全免费节地生态集体安葬公益活动。迎灵、默哀、安灵、送灵、落葬、献花……在礼仪师的指导中,6位绿色节地生态葬的践行者在海东福寿人文纪念园落葬。活动全程不烧花圈、不烧纸,逝者“不留名、不留碑、不留灰”。这也是青海省自推行节地生态安葬工作以来,举办的首届全免费节地生态安葬公益活动。

2016年9月18日,青海省民政厅、省发改委、省科技厅、省财政厅等9部门联合制发《关于推行节地生态安葬的实施意见》,全面倡导并推行节地生态安葬。海东市平安区作为全国殡葬综合改革试点地区,于今年3月27日正式启动殡葬综合改革试点工作,制定出台了《海东市平安区殡葬综合改革试点方案》等惠民殡葬政策,积极推行火葬,规范土葬,推广节地生态安葬,引导社会力量和广大群众积极参与殡葬改革。活动当天,海东福寿人文纪念园向海东市民政局捐献了150个生态安葬墓位,以解决部分群众“葬不起”的问题。未来预计提供1.5万座生态葬墓位,为愿意接受节地生态安葬的群众提供便利,承担更多的社会责任。(根据青海省民政厅信息整理)