您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】青海:“最多跑一次”让海东市纳税人办税更便捷
来源:    时间:2018年07月19日    

“以前申报增值税和附征的地方税费,要分别跑国税、地税两个厅,还要排两次队,累得够呛!现在国地税合并涉税业务一次性办好了,这样的好举措我们大力支持!”互助青稞酒股份有限公司杨会计说。

75日,国家税务总局青海省海东市税务局挂牌成立后,6大类114项涉税事项实现“最多跑一次”,4大类16项涉税事项和办税事项实现省内通办,办税便捷度再一次实现全面升级,纳税资料两头报送和办税两头跑的历史宣告结束,国税地税征管体制改革在海东进入实质性落实和推进阶段。改革之初,海东税务局把优化纳税服务作为改革“重头戏”和“先手棋”,切实把纳税人看得见、摸得着、感受得到的服务举措及成效作为衡量机构改革平稳落地的重要检验标准之一,着力推动办税渠道和手段的优化升级,纳税人获得感显著增强。

海东市丝路阳光会计服务有限公司的张女士说:“机构合并最有收获感的就是中介机构,如今涉税业务实现‘一厅通办’,所有资料也只需报送一次,比以前方便了很多。”中国工商银行海东分行的财务人员在办理跨区域涉税事项时感触颇深,他说:“我以为预缴税款业务会和往常一样需要一下午的时间,可今天才用了十几分钟所有涉税业务就一次性办好了,使我真正享受到了办税‘一站到底’的待遇!”

据介绍,为顺应纳税人需求,回应纳税人关切,海东市税务局进一步完善“互联网+税务”的办税新方式。网上办税服务厅启用后,纳税人用一套用户名及密码登陆一个网站,即可自助办理申报纳税、一户式查询、发票申领、政策咨询、服务投诉等6大类95项涉税业务,大幅简化了纳税人操作流程,缩短了办税时间,做到了让纳税人“多走网路、少跑马路”。同时,全面落实“全程网上办”清单,对第一批涵盖发票办理、纳税申报、业务查询3大类54项涉税事项实行全过程网上办理,做到“零超时、马上办”。目前,全市共有21144户纳税人通过网上办税服务厅成功办理申报业务,成功申领发票51万份。

纳税人普遍反映,国、地税征管体制改革是利国利民利企利税的好举措,不仅对相关职能进行了整合优化,也将办税系统进行了统一,使办税流程更为清晰、办税渠道更加顺畅,有效降低了办税成本和纳税成本,实现税企双赢。(周玉良)