您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【人民网】海东市循化县强降雨引发严重洪涝灾害
来源:    时间:2018年07月21日    

7月18日17时左右,海东市循化撒拉族自治县突降大到暴雨,并伴有风雹强对流天气。此次降雨持续时间长、强度大,大部分地区降水量超过41毫米,引发近40年不遇的严重洪涝灾害,全县9个乡镇不同程度受灾。

据初步统计,此次降雨共造成2人死亡;黄河干流水位上涨明显,街子河、苏志河等支流暴发洪水,沿岸低洼农田作物被淹,部分蔬菜大棚、畜禽圈舍被损毁,一些牛羊被冲走;冰雹及大风强对流天气造成核桃、线辣椒、春小麦、玉米等作物和树木倒伏,损毁或冲倒部分电线杆,造成部分区域大面积停电停水。

暴雨洪涝引发循隆高速一隧道口泥石流灾害,县城积石大街、新旧循同公路、临平公路、查汗都斯道路多处路段形成大面积淤泥,绿化带和桥梁路面受损严重,导致交通堵塞,现已抢修贯通;洪水造成县城天然气主管道损坏,在建的街子河治理工程和街子桥钢管、土方等建筑材料被冲走,县城污水处理厂和排污管网、第二生活垃圾填埋场、查汗都斯污水处理厂、自来水管道部分设施和企业厂房、学校、卫生院(室)不同程度冲坏,县城南苑小区和部分农户家进水积水,部分民(危)房倒塌,出现车辆和机械设备被冲走情况。

灾情发生后,循化县委、县政府牢固树立“灾情就是命令”的抢险意识,组织精干力量深入抗洪一线与群众一道救灾减灾、抢修保通和恢复生产。下一步,将积极开展救灾减灾工作,认真组织群众开展生产自救和灾后重建工作,并准确发布灾情信息和救灾情况,扎实做好此次冰雹、洪水、强风天气等自然灾害引发的各类隐患排查和受灾群众救助安置工作,全力保障社会稳定、人心安定、群众生产生活井然有序。

同时,将组织疾控、防疫部门,对受灾街道、乡村、房屋、水渠、绿化带等进行全面消毒防疫,防止发生灾后疫情,确保安全生产可控。

(责编:王红玉、杨阳)