您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【凤凰网】海东市开展百名人才服务基层活动
来源:    时间:2018年07月27日    

本报讯 (记者 宋翠茹) 为充分发挥专业技术人才作用服务乡村振兴战略,从4月初开始,海东市组织百名优秀专业技术人才深入到基层一线开展服务活动,努力在探索人才服务基层、实现城乡人才统筹发展上取得实质性突破。

据介绍,从活动设计到服务推进,从主题设计到项目实施,从对象确定到人才选拔,始终坚持以基层实际需求为导向,以解决实际问题为重点,确定扶贫攻坚、转化科技成果、带培基层人才等任务,努力使基层得到帮助、人才作用得到发挥。各县(区)、市直企事业单位结合生产、科研和社会事业发展实际,提出人才服务项目100多个、人才服务需求2000多人次。

以为民服务、发挥人才作用为核心,总结上年度开展服务活动的经验与不足,深入分析基层实际,回应群众呼声汇总各方面需求的基础上,制定出台“百名人才下基层”服务活动实施方案,从组织形式、工作任务、服务方式等方面提出明确要求。各县(区)、市直有关部门也制定了相应的活动实施方案,确保了活动从上到下有序推进。

坚持集中服务与对点服务相结合。定期组织专家人才集中服务行动,由各单位集中选派专家人才解决基层提出的共性需求,扩大覆盖范围、提高服务效率,同时鼓励基层与专家直接对接,建立长期指导关系。坚持人才服务与项目服务相结合。鼓励各地各单位依托本地优势产业和资源,实行项目与人才双向对接,加强多层次交流合作,以人才为核心,带资金、带项目、带技术、带信息“捆绑式”地推进服务活动。同时,引导各地各单位结合职能实际和基层需要,把人才服务基层活动与扶贫攻坚、“送教下乡”、“家庭医生签约服务”、培育兴林富民产业工程、科技特派员和干部挂职锻炼等支援基层的服务项目统筹起来布置安排,确保基层得到更优服务。