您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市开展农村低保专项治理
来源:    时间:2018年08月08日    

近日,海东市根据省民政厅《青海省农村低保专项治理实施方案》精神,结合实际,注重“四个着力”,扎实开展农村低保专项治理工作。

海东市各县()成立了农村低保专项治理领导小组,各有关部门共同参与,落实农村低保专项治理工作。不断完善村委会干部近亲属享受低保备案制度,对民政系统和基层干部职工近亲属享受低保情况进行全面排查备案。

同时,海东市民政局印发了《关于进一步加强社会救助工作规范化管理的通知》《海东市社会救助工作专项治理整改落实方案》等文件,对落实乡镇审核责任、规范民政审批程序、加强低保对象公示、加大资金使用管理等方面作了明确要求,进一步加强规范管理,完善规章制度,破解工作难题,推动农村低保工作更加科学化、规范化。

通过村(社区)公开栏、悬挂横幅、张贴标语、制作宣传展板、召开群众大会等多种方式,提高群众的知晓率、参与率,赢得了群众的理解和支持,营造了城乡低保专项治理的浓厚氛围。向社会公布投诉举报电话,接受群众咨询服务;成立农村低保专项治理督察组,开展随机抽查,并通过实地查访、召开座谈会、问卷调查等形式,充分听取广大基层干部和困难群众的意见建议,全面了解农村低保工作中存在的突出问题,为下一步工作奠定扎实基础。(作者:杨璐)