您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市发放社会救助金2.7亿元
来源:    时间:2018年08月28日    

记者从海东市民政局了解到,今年以来,海东市社会救助体系建设日益完善,民政救助保障能力不断提升,困难群众基本生活得到有效保障。1月至7月,全市共为困难群众发放各类救助资金2.7亿元。

据了解,今年17月,海东市共为2.3万名城市低保对象发放城市低保金5836.81万元;为8.05万名农村低保对象发放农村低保金9736.64万元;为6699名特困供养对象发放救助供养金3752.51万元;为2.6万户次困难群众发放临时救助金2575.86万元;为2.8万人次发放医疗救助金5749.6万元。同时,海东市救助标准大幅度提高,从今年开始,全市农村低保标准年人均提高380元,平均达到每人每年3700元,一档低保家庭按每人每年3600元补助,二档低保家庭按每人每年3000元补助,三档低保家庭按每人每年1800元补助。

此外,海东市充分发挥医疗救助在脱贫攻坚工作中的扶持作用,防止因病致贫、返贫现象的发生,将低收入家庭和支出型贫困家庭纳入医疗救助,救助人群覆盖全体城乡居民。对参加基本医疗保险的农村低保、农村建档立卡扶贫对象在脱贫攻坚期间给予全额资助。进一步加强城乡贫困人口大病医疗兜底保障能力,缓解贫困人口大病、特殊病、慢性病费用支出负担,提高贫困人口健康水平,有效控制因病致贫、返贫问题发生。深入开展重特大疾病医疗救助,完善“一站式”即时结算系统,提升服务水平,发挥医疗救助扶持脱贫的作用,促进社会和谐发展。(作者:杨璐 金云)