您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【人民网】海东市:科技人才下基层助力“脱贫攻坚”
来源:青海日报 宋翠茹    时间:2018年08月30日    

“我家油桃已经种了四年,今年的油桃一公斤能卖到四十元,有了安工的技术服务,我有足够的信心致富奔小康!”在海东市平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地的油桃大棚里,农民们正在议论着近几年温室大棚给他们生活带来的巨大变化。

宽敞平坦的公路、错落有致的村寨、标准化的产业基地……很难想象,这里曾是省级重点贫困村。

近年来,海东市充分发挥人才和科技优势,组织科技型、实用型等各类人才1000余人次,持续开展了人才下基层活动,立足当地自然条件,引导发展富硒果蔬种植、孵化场建设和特色林下养殖为代表的特色种养业,壮大了集体经济,促进了农民增收,给村里带来了翻天覆地的变化,助力脱贫攻坚,破解生产技术难题,激活内生动力,为脱贫攻坚提供了坚实的人才支撑和智力保障。

注入脱贫攻坚“源头活水”

在今年的播种季节,土乡的田间地头人头攒动,农民们正忙着向地里播种希望,农业科技人员也赶着向群众介绍农作物栽培技术、化肥和农药施用方法、农产品市场信息等等。

“我今年种了5亩洋芋,天气干旱、土壤缺水,该撒些啥肥料好?”“我去年种的当归抽苔较多,没卖上好价格,今年种的当归再用些啥药?”“我前几年种了些苗木,如今到了该挖的时候,能不能帮着联系几个老板,把我家的树苗卖出去个……”

互助土族自治县台子乡新一村乡亲们听到县上选派的专业技术人才到村里来服务,便带着各种问题纷纷向专家老师问计问策。

据介绍,为充分发挥专业技术人才在乡村振兴战略、精准脱贫中的推动作用,互助县以“百名人才”下基层活动为契机,从农牧、水务、林业、教育、卫生、文化等领域选派基层经济社会发展急需、具有较强专业优势的专业技术人才200名,重点对全县118个建档立卡贫困村和24个深度贫困村开展技术指导、科技培训、巡回义诊、送教下乡、科普宣传等活动,着力破解制约贫困村发展的技术难题,为脱贫攻坚注入“源头活水”。

激活本地人才“内生动力”

结合精准扶贫工作需要,民和回族土族自治县进一步整合全县专业技术人才资源,坚持以“扶智”抓“脱贫”,引导专业技术人才到一线开展技术培训,技术推广,破解生产技术难题。

2018年,民和县从县乡两级专业技术人员、“土专家”“田秀才”中选派100名专技人才,到农村一线围绕“发展哪些产业、怎么发展产业、群众如何收益”等方面开展精准服务。共选派优秀科技特派员62名,分赴全县22个乡镇开展科技服务。并结合人才下基层工作,大力开展本土科技人才和农村科技创业人才队伍建设。通过业务知识和技能技术培训,采取传、帮、带等方式,开展技术培训66期,受训农民5050人次,现场技术服务132次,培养农村技术骨干229人。

在此基础上,围绕民和县支柱产业,引导科技成果转移和转化,加速科技成果产业化,开展新品种、新技术、新工艺的引进、示范、推广与研究工作。通过产、学、研结合,积极申报科技项目10项,引进新品种17个,推广新技术15项。

提供增收致富“智力支持”

“在安工的技术支持下,我们示范基地的大棚已经发展到1000多个,果蔬长势一年比一年好,这两天到大棚来采摘的人越来越多了。”

农民们口中的“安工”是甘肃省农业科学院林果花卉研究所的高级农艺师安小龙,也是平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地的高级农艺师。据了解,从2013年开始,应平安区农牧局的邀请,安小龙等四名农技专家来到平安进行了一场艰难的“农业结构调整攻坚战”。安小龙是平安区精准扶贫工作开展以来依托青海省高端创新人才千人计划和“三区”人才支持计划,从省内外科研院所等人才集聚地引进高中级专业技术人员34名中的一名科技人才,经他推广种植的油桃、红提葡萄等特色经济作物亩产可达到1000公斤以上,经济收入达6万元。

如今,温室蔬菜水果已逐步发展成为平安区农民增收致富的一大支柱产业。安工等科技人才针对平安区种植业传统作物品种比例过重、产业单一衔接不畅、质量效益不佳等问题,因地制宜、对症下药,先后引进五彩油菜、高酸红肉海棠、羽衣甘蓝、羊肚菌、巨菌草、油桃、葡萄、红枣、人参果、草莓等30多个农作物新品种,引进和推广多用型新品种的种植,不仅促进了富硒农产品加工业的发展,而且带动了乡村旅游业的发展,从而实现了农业增效、农民增收。

(责编:王柯岚、杨阳)