您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【网易】海东市64家养老机构食堂受检
来源:    时间:2018年09月04日    

近日,海东市在全市范围内开展了为期10天的养老机构食堂食品安全专项整治工作,为进一步加强养老机构食堂食品安全监管,做好养老机构食堂食品安全隐患排查,预防食品安全事故发生,确保入住老人饮食安全。

检查期间,市场监管局对全市48家养老机构现状和16家正常运转食堂的数据进行统计和全面掌握,根据《养老机构食堂食品安全专项检查表》中9大项21小项的内容对供餐的16家养老机构食堂逐一进行了督查检查,共发现隐患96条,规范指导养老机构食堂13家,现场整改问题25条。

此次专项行动重点检查是否持有食品经营许可证、是否建立以养老机构负责人为第一责任人的食品安全责任制,是否建立并落实食品安全管理制度,是否配备食品安全专管人员,是否开展从业人员培训及健康管理;食品加工场所结构布局、食品贮存设施设备、食品冷藏冷冻、食品留样、餐饮具清洗消毒等基本情况;索证索票、台账记录等食品安全管理情况;是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的食品安全隐患及时整改,切实消除食品安全隐患。对现场检查中发现的餐饮用具清洗不彻底、食品安全制度不健全、索证索票台账记录粘贴不规范等问题,当场整改到位,当场不能整改的交由辖区市场监管所全程跟踪监管,对拒不整改或整改不力的,依法从严处理。期间,查出16家养老机构食堂中,功能间布局不合理的8家,未办理食品经营许可证的2家。

针对全市养老机构食堂经营者食品安全意识淡薄、从业人员食品安全知识欠缺、餐饮服务操作不规范等现状,市场监管局在加大监管力度的同时,树立典型,引领各县()养老机构负责人参观学习互助县敬老院食堂的先进做法,以期通过以点带面的示范效应,开展阳光厨房和规范化食堂建设,稳步提升养老机构食品安全的管理水平。