您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东“乐享金秋”实现销售额6400万元
来源:    时间:2018年10月16日    

金秋十月,海东市在全市范围内组织开展了以“乐享金秋、品质生活,绿色消费、诚信兴商”为主题的海东市2018年“乐享金秋”促消费活动。活动期间,市商务系统组织以限额以上企业为主的全市218家商贸企业开展了“迎中秋、庆国庆”“商旅联运,扩大消费”等5项系列促消费活动。截至目前,已实现销售额(营业额)5834.5万元。此外,海东市通过在陕西省西安市举办高原绿色商品大集,实现销售额561万余元。

近年来,商品消费对经济的推动作用已经提升到了战略地位。为进一步扩大消费,培育新的经济增长点,丰富人民群众生活,促进全市经济社会发展,在海东市委、市政府及相关部门的大力支持下,促消费活动兵分两路。一路组织动员海东市百余家大中型商贸流通企业以中秋节、国庆节等时间段为重点,以秋冬商品为主打,围绕“假日、换季、休闲、文化”四大元素,采取就地参与、上下促动、城乡互动、行业联动的方式,积极组织就地开展形式多样的促销活动,挖掘新的消费热点。另一路组织全市主要企业奔赴西安举办西安高原绿色商品大集。期间,海东市各类商品销售额达561万余元。

据了解,高原绿色商品大集紧扣绿色发展主题,拓展全方位、深层次、宽领域对外开放合作,以存量引增量、以资源引资金、以市场换技术,全面提升了高原绿色商品的知名度。活动期间,共展销海东的文化旅游、高原富硒特色农产品、畜产品、水产品、拉面演示、清真食品和民族用品、青稞酒类及新型轻工业产品等30大类500多个品种。海东农副产品受到西安市民的青睐,其中富硒黑蒜、循化辣椒酱等特色产品和手工艺品成为大集上的畅销品。据悉,青海高原特色资源开发有限公司、青海伊丰商贸有限公司、青海伊隆源工贸有限公司、互助县素隆姑刺绣有限公司、互助县乐村淘电子商务有限公司等5家企业与陕西华润万家连锁超市、西安简众餐饮服务有限公司、西安红叶超市等西安市企业意向性签约9个,签约金额达236万元。

促消费活动期间,海东市从商贸流通行业硬件提升、品牌优化、诚信服务等方面全方位开展消费促进活动。同时,借力中秋、国庆举办各类促销活动,作为商贸服务企业拉动消费的着力点。乐都区在该区中心广场举行促消费活动,组织了该区线上商贸企业及其他重点商贸企业共16家参加,类别包含了食品、酒类、日用品、家电、服装等涉及大众消费的产品,商品种类丰富,价格亲民,满足了市民节前消费的需求。通过“迎中秋、庆国庆”活动和西安·青海(海东)高原绿色商品大集活动,该区企业共计销售1015.3余万元。其中,“迎中秋、庆国庆”销售额975余万元,西安·青海(海东)商品大集销售额达40.3万余元。

此外,海东市充分利用小长假期间外出旅游、居民活动、家庭团聚、朋友聚会等契机,充分发挥辖区各旅游景点优势,组织文化旅游、酒店、餐饮、特色产品等企业在旅游景区开展展销活动,宣传海东地方特色文化、品牌产品,全方位开拓假日市场,开展线上线下促销活动,一站式满足市民的购物、餐饮、休闲、娱乐需求,掀起节日消费新高潮。