您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【人民网】互助班彦:脱贫新村处处新气象
来源:    时间:2018年10月24日    

2017年12月,海东市互助土族自治县五十镇班彦村脱贫了!

脱贫后的班彦村处处呈现出一派新气象,村民们脸上喜气洋洋,他们更忙碌了,更有干劲了,他们要和全国人民一同奔小康。10月17日,西海都市报记者第四次走进班彦村采访,看到了一个铆足干劲、信心满满奔小康的脱贫新村。

新气象一:脱贫后,村民们更有干劲了

“西宁的客人来了,快进屋,尝尝我的酩馏酒!”踏进吕有金家的院子,酒香扑鼻。一看是老熟人,吕有金热情招呼起来,他把记者迎进酒坊,站在陈列柜前,捧着精致的酒瓶滔滔不绝地介绍,一脸自豪。

“我的日子一年比一年好,搬了新家,开了酒坊,脱了贫,很快就要奔小康了!”吕有金高兴得合不拢嘴。

上一次采访吕有金是去年8月,他正在修建酒坊,孙女病重让刚过上好日子的他愁眉不展。一年过去了,孙女康复了,吕有金也变得神采奕奕,他笑着说:“天大的事儿解决了,我就更有干劲了!”说话间,吕有金一次次竖起大拇指,让在场的人感受到了他发自内心的幸福。

“我这个酒坊一年能酿三千至五千斤酒,去年的纯收入在十万元以上。”吕有金越说越兴奋,酩馏酒的销路打开后,他忙不过来,请了一名村民当帮手,他说:“不光要自己富,还得带动大家一起致富”。

不仅如此,吕有金还把隔壁院子租下来,作为一家人的生活区,把生产区和生活区分离开。事业走上了正轨,吕有金的小康目标不远了,他再一次深情地发出邀请:“总书记,我们脱贫了,欢迎再来我家!”

吕有荣也是班彦村的脱贫先进户。他的儿子在老家所在的沙沟山上种了200亩洋芋,现在正是洋芋丰收的时候。他家还养了十几头牛、二三十头猪,开了农家乐。一家人感叹,现在的日子跟过去比,真是天壤之别。

“脱贫后村民们都铆足了劲,谁也不愿意落后。”新任班彦村第一书记袁光平告诉记者,在他驻村的7个月里,他真真切切地看到了村民们的变化,大家精气神特别足。

新气象二:脱贫后,女人靠手艺挣钱了

走在班彦新村,眼里都是熟悉又新鲜的景致,秋叶在阳光下更显得金黄,格桑花开得艳丽无比。忙完了农活,女人们三三两两快步朝村口走去,她们要去新建成的盘绣园里挣钱了。

盘绣园是班彦村盘绣产业发展基地,投资240万元,于7月1日正式投入使用,总面积290平方米。基地以“公司+基地+带头人+农户”的管理模式,依托精准扶贫产业发展资金、国家妇女儿童发展基金、青海省妇联“妈妈制造”等项目,发挥女人们的才能,靠手艺挣钱。

目前,盘绣园里固定绣娘有145人,其中93人为登记造册的贫困户。去年8月以来,绣娘们接到了“妈妈制造”唯品会订单1800件、盘绣公司订单550件,订单收入达13.039万元,绣娘平均收入899元。

“谁的收入最高呢?”面对提问,绣娘们停下手中的针线活,异口同声地回答:“包兰索什姐!“

过去一年,包兰索什姐挣了17255元,这仅仅是她个人收入的一部分。当天,包兰索什姐去附近村子打工了,她在电话里谦虚地说:“我挣的钱不多,我们家这个收入水平在村里只能算中等。”

盘绣园的展厅里,陈列着绣娘们的作品,服装、皮包、挂件、首饰,一件比一件精美。不得不说,班彦村的绣娘个个都是巧手,张卓玛什姐参加过长江大展非遗交流,李扎什索参与过福建泉州文化交流,非洲坦桑尼亚青海文化周宣传活动上有许四让什姐的身影,包兰索什姐上了华东地区旅游商品推介会……

袁光平指着一幅名为《洋芋丰收》的作品,骄傲地说:“这是我们的镇馆之宝!”这幅作品挂在展厅最显眼的位置,由10名绣娘历时3个月制作而成,采用盘绣、刺绣、堆绣三种技艺,展现了土族儿女身着盛装在田间庆祝洋芋丰收的场景,是班彦村献给党的十九大的礼物。

望着这幅作品,袁光平激动地说:“班彦村能有今天的光景,得感谢党和国家的好政策。”

新气象三:脱贫后,班彦村变洋气了

在袁光平眼里,如今的班彦村建设得一点也不比城里差。不信,你去班彦村教学点看看。

还没走进校园,琅琅书声已入耳。当了一辈子乡村教师的安怀德怎么也不会想到,一把年纪的他也用上了电脑教学。

电子阅览室里,一张张五颜六色的课桌整齐排列,墙角处摆放着一台崭新的电脑,墙上挂着投影布,安怀德熟练地打开电脑操作,孩子们迅速坐在座位上,背诵起刚从网络课堂上学会的古诗。

学校每周安排一堂网络课,透过这张四四方方的投影布,孩子们见识了大山以外的世界,认识了大山以外的人和事。安怀德认为,虽然教学点只有51个孩子,但教学设施不比城里差,孩子们学到的知识不比城里孩子少。

“叔叔再见!阿姨再见!”放学后,孩子们一一挥手告别,他们一点也不胆怯,纷纷朝着镜头比出胜利的手势。看着一张张朝气蓬勃的笑脸,再联想到吕有金自信、爽朗的笑容,我们不禁感慨,无论是老人还是孩子,他们都信心十足,对班彦村的明天满怀期待。

还有更洋气的!前不久,青海首个“光储污水处理”一体化示范项目在班彦村落户。项目采用“自发自用、余电上网”模式,部分发电量供给污水处理站自用,出水质量达到一级B类排放标准,能有效解决村民们的污水处理问题;剩余电量上网,除每年解决1.15万元电费外,还可带来2200多元的年发电收益。

而班彦村的国家电子商务进农村互助县综合示范项目投入运营后,村民们的生活又发生了巨变。各个快递公司的送货车开到了村口,村民们摇身一变成了“网民”,有的做起了微商,有的过足了拆包裹的瘾。

“你说说,我们现在的生活哪一点比城里差!”看到记者吃惊的表情,袁光平故意问。

新气象四:奔小康,村民更有底气了

是啊,眼前的班彦村不仅富了,洋气了,也更有底气了。

底气来自哪?来自班彦村充分发挥特色优势,多项产业齐发展。

袁光平介绍,班彦村着力打造八眉猪养殖基地,户均增收1500元;与青海一家公司合作,实施2.5MWP屋顶分布式扶贫发电项目,项目总投资约1600万元,年发电量将达300万千瓦时,户均年收入能达2500元,可持续获益20年,是青海首个接入“光伏云2.0”平台项目;大力发展肉驴养殖项目,前景可观;投资40万元修建十间商铺,带动周边经济发展。

不仅如此,班彦村还在修建酒厂,结合已注册的“班彦”商标,打造班彦酩馏酒品牌,预计每年能为村集体收益3万元;5座连栋温室大棚已完成基础建设,将围绕乡村旅游发展特色种植业,并结合农家乐发展项目,形成休闲观光、采摘、销售为一体的产业链,为建成乡村振兴样板村奠定基础……

说到农家乐,除吕有荣的农家乐外,37岁的吕志旭也开起了农家乐。今年7月,吕志旭用自己在西宁打工存的钱,把自家院子改造成了“吕氏庄园”,聘请了一名专业厨师掌勺,招待的基本上都是本村人,平均每月能挣两三千元钱。

“这说明什么?说明村民们舍得消费了,花钱有底气了。”袁光平自问自答。

男人忙完农活忙打工,女人忙完农活忙刺绣,班彦村的每个人都很忙。袁光平坚定地说:“这是因为大家都‘撸起袖子加油干’,要与全国人民一同迈入小康社会,班彦村决不能拖后腿!”

(责编:王红玉、杨阳)