您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市提前谋划2019年民生水利工程
来源:    时间:2018年11月19日    

近日,海东市水务局组织召开了2019年拟建水利项目对接会,进一步加强全市水利项目储备,提早谋划2019年水利建设项目,切实做好项目前期工作。

会议紧紧围绕2019年拟定目标任务,对接了农村饮水安全巩固提升工程、高效节水灌溉、水土保持综合治理、水源工程、河道治理、农田水利项目、水库除险加固、淤地坝除险加固、防洪减灾项目、生态治理工程和绿化水利配套等项目,估算总投资14.4亿元,2019年计划完成10.06亿元。

近年来,海东市为保障民生,组织和带领干部群众坚持不懈治水兴市,水利事业取得了巨大成就,为促进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。在积极争取市委、市政府和上级业务部门资金支持的基础上,通过贷款、融资等多种途径加大社会资本投入农村水利基础建设的占比份额。按照市委、市政府及上级部门安排部署,结合精准扶贫,重点优先安排贫困村水利基础设施建设项目,尤其是贫困人口的饮水安全问题。同时,结合全市“三农”工作和农村发展的需求,从水资源配置、水源保障、防洪减灾、生态保护等方面,进一步梳理项目,统筹谋划,及早开展前期工作,加大项目储备力度。完善已建工程的运行管理体制机制,积极探索研究切合实际的运营管理模式,让更多企业、农民参与水利工程运行管理,使现有的水利工程发挥最大效益。

今年,海东市水务局大力发展民生水利,扎实开展水利扶贫工作,全市今年实施高效节水灌溉工程共7项,总投资为1.3亿元,新增高效节水灌溉面积4万亩。实施农村饮水安全巩固提升工程6项,总投资1.64亿元,巩固提升182个贫困村4.42万贫困人口的饮水安全水平。通过实施农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉项目、小流域治理等项目推动行业精准扶持,切实改善了贫困地区的农业生产生活条件,有效提升了贫困村基础设施建设,为贫困地区脱贫打下了坚实的水利基础。

据了解,海东市水务局将积极与省厅对接,明确农村饮水安全巩固提升工程、高效节水灌溉和水土保持综合治理等项目投资,督促县(区)水务局抓紧编制实施方案,按照时间节点上报审查。同时,严格把关,提高设计质量,加强对项目实施方案的审查力度,要求方案编制深度必须达到国家规范标准,保证设计方案符合工程实际,确保项目顺利实施。