您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市694个村摘掉集体经济“空壳帽”
来源:    时间:2019年02月25日    

近年来,海东市把村集体经济“破零”工程作为抓基层打基础、巩固农村基层党组织领导核心地位的重要举措,科学谋划,精准施策,积极推动村集体经济“破零”发展。目前,全市已有694个村全面实现集体经济“破零”。

化隆县查甫乡药水泉村拥有得天独厚的自然资源优势,去年以来,该村利用3000亩集体林地优势发展乡村旅游,由党支部牵头成立村旅游公司,组织村民参与酸奶、酿皮、工艺品的制作、提供住宿餐饮等,并负责维护和修缮各项设施,收取停车费、垃圾清运费、设施租用费等,安置建档立卡贫困户就业,年收入达5万元。除了药水泉村,在深入挖掘农村在土地、林地、河流等方面的优势,做好生态种养殖、生态旅游文章这方面,海东市做了诸多有益尝试。目前,全市共有32个村利用自然资源实现村集体经济“破零”和群众增收致富“双丰收”。

同时,通过挖掘县城周边、国道两侧等自身区位优势,鼓励村集体领办企业或专业合作社,从事劳务输出、交通物流、房屋出租等,目前全市71个村实现了集体经济“破零”。乐都区碾伯镇东关村利用地处城市中心地域区位优势,以开发商铺的发展思路,通过购买商铺对外出租等方式增加收入。

目前,东关村集体经济资金累计达4000余万元,2018年集体经济收入达110万元。民和县川口镇史纳村整合扶持资金200万元,注册成立村属劳务公司,从事物业管理、园林绿化、保洁服务和苗木种植销售等,并通过组织村民和贫困群众承包川口镇保洁工作,获得经营性收益3.8万元,带动6户贫困户创收。

着眼农村经济新产业新业态,海东市在发展优质农作物、中药材、畜禽养殖等特色种养业的同时,积极拓展农业产业链和价值链,将土乡风俗、民族风情、美丽风景变成看得见、摸得着的真实收入,辐射带动57个村集体经济“破零”。去年,平安区三合镇三合村成立文化演艺公司,组织村民开展具有地方民俗文化特色的“社火”、秦腔、花儿、地方曲艺、皮影戏等文艺演出,村集体收益达9万元。

农村基层党组织带头人和党员致富带头人是集体经济“破零”工作的基础。近年来,乐都区高庙镇新庄村党员致富带头人李连和积极治理家乡的荒山荒坡,并出资成立景区旅游开发公司,修建文化山庄、河湟传统民族大院等。2017年当选新庄村党支部书记后,为解决村里无钱办事的难题,他带领全村党员干部,依托卯寨景区旅游资源,积极争取上级项目资金,以农户土地入股为主的土地经营型、以集体民俗宾馆为主的经济实体型、以集体养猪厂为主的合作社经营型和以旅游景区为依托的服务创收型等复合型集体经济发展模式,带领全村走向了致富路。像新庄村这样,去年,海东市引导带头人积极参与村集体经济“破零”工作,实现了13个村集体经济“破零”。

优势资源带动一批,特色产业发展一批,基层组织引领一批……在此基础上,对于一批经济基础薄弱、单打独斗很难有出路的空壳村,海东市紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴的有关配套政策,大力推动资源优势不明显、发展思路不明确的521个“空壳村”实现集体经济“破零”;634个贫困村利用50万元村集体经济发展引导资金集中建设光伏发电项目,绝大多数已实现收益;87个非贫困村利用40万元村集体经济发展引导资金合资购买商铺进行租赁,通过收取租金按股分红实现村集体经济“破零”。(李玉娇)