您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东产业结构持续“优化升级”
来源:    时间:2019年05月06日    

今年,海东市坚定贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,三次产业比重从2018年一季度的12.645.342.1调整为今年一季度的13.95:42.23:43.82

今年,在平安区古城乡山城村,近400亩的草籽种植基地成功落户。平安区古城乡山城村党支部书记李贵生告诉记者,传统产业收益不好,老百姓大多数都是外出务工,所以撂荒地比较多。今年通过产业调整,村里流转了380亩村民的土地,由三江集团公司免费提供草籽种子、技术支持,订单销路也由这个公司负责。“目前我们的草籽种植已经落地生根,等到了秋天收获了草籽,一方面可以壮大村集体经济,另一方面也增加了老百姓的收入。”李贵生说。

围绕土地产出率思考农业产业化,提高了土地产出率的同时,产业结构调整也与土地合理流转实现了良性互动,这只是我市农业产业结构调整的一个缩影。今年一季度,海东市高原特色农业加快发展,乡村振兴稳步推进,确定了4个省级示范村和10个市级示范试点村。同时,新型农业经营体大力发展,确定2019年农民专业合作社省级示范社64家,省级家庭农牧场64家。

同时,海东市继续抓住工业经济“牛鼻子”,工业转型升级加快推进。目前,青藏高原牦牛产业示范园项目入驻河湟新区,总投资1.48亿元,将于近期开工建设。河湟新区转型发展实现新突破,编制《海东河湟新区规划》,产业规划编制工作同步启动。比亚迪电池材料生产及回收、荆楚(国际)双语学校、装配式建筑生产基地等13个产业项目复工建设。积极申报国家第五批普服项目,组织筛选上报信息化项目2项。申报各类工业专项资金项目49项。

此外,招商引资工作全面开展,服务业新经济加快成长。一季度全市开展各项文化惠民活动共计3027场次,全市商贸流通、商品消费、游客流量达到了历史之最,全市共接待旅游人数300万人次,直接收入30多亿元,间接收入超过100亿元。清明假期实现旅游收入5539万元。共完成道路运输旅客421.71万人,旅客周转量13168万人公里;货物运输652万吨,货运周转量85201万吨公里。