您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市“厕所革命”建设再发力今年新改建各类厕所33826座
来源:    时间:2019年05月21日    

记者从市政府办公室获悉,2019年度海东市计划新改建各类厕所33826座,其中“厕所革命”三年行动年度既定目标33699座,计划外新增127座。

据了解,今年,按照高质量、高标准建设的要求,海东市将在严格执行省上厕所建设标准的基础上,以农户厕所为重点,按照“先易后难”的原则,坚持整村推进,集中连片改造,优先改造川水、城乡接合部等污水处理设施健全地区的农户厕所,逐步向浅山、脑山等不具备污水处理条件的地区延伸,做到旱厕入院,水厕入屋。同时,要求乡镇党委政府带头推进“厕所革命”,抓好抓实乡镇政府、学校、卫生院厕所“旱改水”,将厕所全部改为水厕并建在楼内,做到基层公共服务机构水厕全覆盖。

此外,要求各类公共厕所建设要充分利用好现有基础设施,尽量改建,适度新建,严禁占用耕地。我市将进一步强化对重点城镇、农户、景区景点等领域厕所建设、改造工作的督促检查和分类指导,从物料准备、厕所选址、项目施工等方面,给予全过程指导服务,确保工作尽早落实,项目实施有序推进。

根据《海东市2019年“厕所革命”建设实施方案》,按照责任分工,今年全市新改建城乡公共厕所469座,其中,农村公共厕所358座,城镇公共厕所111座;新改建农户厕所32900座,旅游景区景点厕所25座,公共服务机构厕所6座,乡镇政府厕所77座,乡镇卫生机构厕所26座,乡镇教育机构厕所24座。

在资金安排上,省级专项补助资金共计6491万元,其中32900座农户厕所按照每座1000元标准补助,111座城镇公共厕所按照每座10万元标准补助,358座农村公共厕所按照每座5万元标准补助,5座民政福利机构公共厕所按照每座1万元标准补助。市上计划外安排的127座乡镇机关、乡镇卫生院、乡镇中心学校公共厕所,市政府每座按10万标准补助,共1270万元,不足部分由县区自筹解决。

[责任编辑: 鱼昊]