您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新华网】海东市打好组合拳带动群众脱贫致富
来源:    时间:2019年06月10日    

今年以来,海东市紧扣脱贫摘帽清零目标,坚持生态保护优先理念,因地制宜、因户施策,探索适合农村发展的新业态、新模式,推动农民就业创业,带动贫困群众持续稳定增收。

海东市立足市情,发挥特色,走生态化、规模化、差异化发展之路。重点发展以马铃薯、青稞、蔬菜、中藏药为主的种植业和以肉牛、肉羊、奶牛、土鸡、冷水鱼为主的养殖业,着力推动贫困地区加工业、民族特色手工业、休闲农业和乡村旅游业等特色扶贫产业合理布局,完善利益联结机制,增强贫困群众自我“造血”功能。依托农牧业特色扶贫产业,指导各县区有贫困人口的944个非贫困村实施好每村60万元的村集体经济发展项目,扶持634个贫困村每村组建1个农民专业合作社。实施科技扶贫项目,为25个深度困难乡镇的231个贫困村选派170名科技扶贫技术员,做好贫困村科技服务工作。扶持实施富硒种植、农畜养殖、产品加工、休闲观光等扶贫产业园项目,完善园区运行模式,健全带贫益贫机制,做大做强各县区扶贫产业园。

为充分发挥林业产业和重点工程的带贫作用,实现生态脱贫“互促双赢”,海东市落实4222名建档立卡贫困人口生态公益护林员聘用及生态公益护林员动态调整工作。积极吸纳具有劳动能力的贫困人口参与整地、抚育、护林等工作,拓宽增收渠道,持续推进贫困人口增收脱贫;并加大生态公益岗位的管理考核,按劳取酬。落实林业改革发展资金向贫困村、贫困户倾斜,引导林业产业龙头企业及林业扶贫(生态)专业合作社吸纳建档立卡贫困群众长期参与林业建设,逐步建立生态建设拉动贫困户增收的联结机制。

在此基础上,坚持电子商务与农村主导产业相融合,继续加大电商扶贫力度,全面推动贫困农民就业创业,提高贫困户致富能力。年内新改建乡镇电商服务站7个、贫困村村级电商服务点136个。依托实施贫困村集体经济发展项目,加快实施联村光伏电站建设项目,确保各县区8个联村光伏电站6月底前并网发电。