您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【青海新闻网】海东市:推动中藏医药事业高质量发展
来源:    时间:2019年08月05日    

731日,海东市政协召开2019年度第二次季度协商座谈会。会议认真学习贯彻全省中藏医药发展大会和《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》精神,聚焦健康海东建设,围绕“全市中藏医药发展情况”开展协商建言。

会前,为更好地了解海东市中藏医药发展情况,市政协提案和教科卫体委员会组织部分市政协常委、委员和市政府相关部门负责人围绕主题,深入化隆县藏医院、互助县中医院、民和县中医院及部分村级卫生室开展了实地调研。

会议听取了全市中藏医药发展情况的通报、全市中藏医药发展工作调研情况的汇报。部分政协委员以“推进中藏药材规范化种植,提升中藏药材产业化水平”“海东市藏医药发展的几点建议”“互助县中藏医药发展情况及建议”“创新服务模式,推进医养融合发展”为题作了交流发言。市政府相关部门负责人针对委员们提出的意见建议,作了回应发言,共同探讨研究推动中藏医药发展的方法和路径。

会议指出,近年来,市委市政府把提高人民的健康指数作为创造高品质生活的一项重要指标,把发展中藏医药事业作为推动高质量发展的一项重要内容,深化医疗卫生体制改革,着力解决基础设施薄弱、医疗技术人才短缺、资源配置不均衡等突出问题,医疗卫生事业得到快速发展,特别是中藏医药的优势不断凸显,成为广大人民群众比较认可、信赖的主要治疗方式之一。但是,经济越发展,人民对健康的需求越高,对享受高质量医疗、保健、养生服务保障的标准越高,越需要全社会来支持中藏医药发展。相关部门要以更加务实的态度,更加有针对性、开创性的举措来补短板、强弱项、促发展,合力推进海东市中藏医药快速健康发展。市、县区政协组织和广大政协委员要深入学习党中央和省、市委关于中西医药发展的决策部署,聚焦中藏医药发展的短板和弱项,在中藏医药药材种植、药材深加工、中药制剂研发、人才培养和引进、中藏医文化研究等方面多开展调查研究,积极建言献策,推动中藏医药事业在深化改革中高质量发展。