首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【青海新闻网】海东市将开展校园食品安全检查
来源:    时间:2019年08月30日    

为进一步提升全市学校及校园周边食品安全监管水平,及时排查和消除食品安全隐患,确保学校及周边食品安全风险得到有效遏制,海东市市场监督管理局将于近日在全市范围内开展2019年秋季学校及校园周边食品安全专项检查。

据了解,海东市市场监管局将通过查许可和公示管理,从业人员管理,环境卫生管理,原料采购贮存管理,加工过程控制,食品添加剂使用管理,设备设施维护,餐饮用具清洗消毒,专间(功能间)管理,应急管理等“十查”,在开学前自查自纠,进一步落实学校(托幼机构)食品安全第一责任人的责任,强化学校食品安全意识,严防严管严控学校食品安全风险,提升食品安全保障能力。

同时,要求学校严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者。重点检查学校周边食品经营者是否销售假冒伪劣、过期、变质等食品经营行为;许可证和健康证是否合法有效;经营区与生活区是否隔离;食品与百货是否分开存放;索证索票、进货查验制度是否严格落实。小型餐饮服务单位主体资格是否合法,从业人员健康证明,餐用具清洗消毒,后厨环境卫生以及校门两侧100米范围内是否摆摊设点。

通过开展秋季学校食堂(托幼食堂)食品安全专项检查工作,认真排查食堂存在的食品安全风险,强化学校食品安全主体责任意识,逐步完善学校食品安全监管长效机制,提高学校食堂食品安全管理水平,严防严控食物中毒事件发生。同时,建立学校食堂食品安全防控机制,将监管部门、主管部门、社会公众纳入其中,形成立体化、多渠道、全方位的防控体系。