首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【青海新闻网】海东党政代表团赴无锡学习考察 无锡市·海东市东西部扶贫协作联席会议召开
来源:    时间:2019年11月13日    

青海新闻网·青海新闻客户端讯 11月11日,海东市委书记鸟成云率领海东市党政代表团赴江苏省无锡市学习考察。无锡市委书记李小敏,市委副书记、市长黄钦陪同考察。期间,两地召开东西部扶贫协作联席会议,李小敏、鸟成云出席会议并讲话。

李小敏代表无锡市委、市政府对海东市党政代表团来访表示欢迎。他说,无锡海东建立对口帮扶关系以来,扶贫协作工作取得显著成效,展现出海东与无锡之间兄弟般的情谊,令人倍感亲切;双方议定的协作内容,取得了重要进展,令人倍感欣慰;海东为无锡援海干部人才创造更高层次的锻炼平台,是对无锡干部人才的厚爱,令人倍感振奋。

李小敏指出,无锡将全面落实党中央部署要求和江苏、青海两省协商共识,与海东更加紧密地携起手来、决战决胜脱贫攻坚战。一是加快推进,围绕既定的目标和协议按时限要求逐项抓落实,对定下的责任加快分解、定下的事情加快办理、定下的项目加快推进,做到有序展开、落地见效。二是精心帮扶,靶向不变、突出重点,聚焦海东村镇经济发展、就业合作等领域,推动各类资源向脱贫重要环节、重点领域聚焦倾斜,助力海东年内实现绝对贫困全面清零目标。三是深化交流,结合海东发展需要,进一步加大人才和干部交流力度,组织更多专业人才到海东支教、支医、支农,并吸纳更多海东干部人才来锡交流合作。四是合力探索,围绕解决相对贫困这一长期性任务,共同探索建立消除绝对贫困与化解相对贫困的衔接机制、扶贫协作与区域合作的互促机制、脱贫攻坚与全面小康的联动机制,推动两地经济社会共同发展、人民生活共同提高。

鸟成云对无锡市多年来给予海东的无私援助表示感谢。他说,东西部扶贫协作启动以来,无锡市坚决落实习近平总书记对口支援、扶贫协作重大要求,开展了一系列卓有成效的对口帮扶工作,为海东的脱贫攻坚战注入了强劲动力。同时,一批无锡干部到海东挂职,以高度的事业心、责任感,为海东的脱贫攻坚奔小康贡献了无锡力量。

鸟成云表示,无锡是长三角地区的重要城市,历来是国家的经济重镇,产业发达、实力雄厚,经济总量位居全国大中城市前列,人均GDP在全国超万亿城市中位居第二,城乡居民人均可支配收入位居全国城市前列,发展成就令人瞩目。我们将认真学习借鉴无锡在发展实践中形成先进理念、思路举措,学习无锡各级干部敢担当、重落实、善作为的好作风,切实把无锡人民的无私援助,转化为海东经济社会发展的强大动力。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作的重要指示精神,聚焦我市打好打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫攻坚成果,扎实推进海东和无锡扶贫协作各项工作。一是围绕进一步巩固提升脱贫攻坚成果和解决“相对贫困”问题,两地深入开展调研,共同探索建立东西部扶贫协作的长效机制。二是进一步扩大和深化两地在经济社会发展各领域的协作,帮助海东在文化旅游资源开发、特色农牧业发展、城市建设等方面实现新突破。三是依托无锡高度发达的村镇经济优势,进一步深化两地村镇的结对帮扶,帮助海东发展壮大村镇经济。四是进一步加强劳务协作,组织更多无锡市企业来海东招工,开展订单培训,带动更多贫困劳动力走出去实现稳定就业。五是进一步加强教育卫生交流,在医院建设、技术指导、人才培养、资源共享等方面加大帮扶力度。同时,要求在无锡挂职的海东干部珍惜挂职学习机会,认真学习无锡干部的好作风、好理念,积极主动投入工作,为促进两地交流交融、共同发展作出贡献。

在无锡期间,鸟成云到无锡华洋滚动轴承有限公司看望并慰问了海东籍贫困家庭务工人员,考察了无锡物联网创新促进中心、银邦股份、飞而康快速制造科技有限责任公司、鸿山物联网小镇和鸿山遗址博物馆。

无锡市领导王进健、蒋敏,海东市领导李青川、李发荣及两市相关县区、部门主要负责同志参加上述活动。