首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【青海新闻网】海东市拉面产业多元化促增收
来源:    时间:2019年11月27日    

近年来,海东市拉面产业通过群众自发和政府支持带动农业、农村发展和农民增收,成为农民群众的“脱贫经济”“致富经济”和“生态经济”,多元化促进了海东贫困地区经济社会发展进程。

据了解,2018年,海东市群众在外开办经营的拉面店达2.72万家,从业人员达17.3万人,拉面产业经营性收入154亿元,实现利润41亿元,从业人员工资性收入42亿元。

近年来,众多拉面人通过项目推荐、创业培训、贷款扶持等一系列措施返乡创业,发展地方经济,投身餐饮服务、牛羊育肥及冷藏配送等23个行业,开办的民营经济实体达523家,年经营性收入约5.7亿元,吸纳6786名当地贫困群众就近就地就业,从业人员年工资收入达1.69亿元,拉面产业在促进贫困地区乡村产业发展进程中发挥了大作用。

同时,市、县政府将“拉面产业”作为推动民族团结进步先进区创建活动的有效抓手大力扶持和推动,提升青海拉面人自身的素质。拉面经营者及其务工人员的法治意识、管理水平、包容互惠意识、开放创新意识得到快速地提升。广大群众亲帮亲、邻帮邻,相互间增进了感情,拉近了距离,维护了当地社会稳定。通过促进拉面产业发展,使广大少数民族群众很好地融入沿海大中城市,在全国各地掀起了拉面献爱心活动,天津火灾、深圳滑坡事件中时时出现着爱心拉面的影子,给环卫工人免费吃拉面、到养老院免费送拉面、拉面志愿者等活动在各大城市不断在开展。据统计,目前拉面店开展的大型公益性活动达134次,受益群众达1万多人次,促进了贫困地区民族团结进步先进区创建进程。

值得一提的是,拉面产业不仅富了拉面人的“口袋”,也富了他们的“脑袋”,促进了贫困地区接受优质教育进程。拉面经营者进城以后,许多拉面人的子女在内地沿海城市上学,提高了“面二代”的升学率和就业率。据统计,近10年来从事拉面产业在外务工人员子女在当地入学人数达5563人,后回青海原籍高考,取得很好成绩。化隆回族自治县20142018年连续五年的高考状元均是外出务工人员子女。同时,很多高校毕业生回乡创业,积极投身于拉面产业发展,为拉面产业发展提供了人才支撑。

目前,海东市拉面店较30年前的300家净增2.69万家,从业人员由2000多人净增17万人,劳务大军中平均每4人中就有1人从事拉面产业,全市每2个农村家庭就有1人外出从事拉面产业。海东市已有1.28万户、约7.26万贫困人口通过从事“拉面产业”实现脱贫,占近10年脱贫人数的37%,占各县区近10年脱贫人数19.6万人的37%以上,极大地促进了贫困地区农民脱贫致富进程。