首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【新浪网】海东市在严管厚爱中激励干部担当作为
来源:    时间:2019年12月13日    

原标题:海东市在严管厚爱中激励干部担当作为

来源:青海省纪委监委网站

近年来,海东市委坚决整治形式主义、官僚主义,树立选人用人正确导向,推动干部作风持续好转、全面好转、根本好转。

海东市委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严肃查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力以及群众反映强烈问题、严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义问题。大力提拔任用勇于担当、狠抓落实、实绩突出的干部,让担当作为的干部有平台、有空间、有奔头,防止干多干少一个样、干好干坏一个样。对那些知错就改、表现突出、群众认可的干部,在影响期结束后,大胆推荐、大胆使用。

2016年12月研究制定《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,消除担当作为的后顾之忧。2018年以来,对21名干部实施容错纠错机制,并坚决查处诬告陷害行为,为受到诬告的干部澄清正名,取得良好社会反响。

全市纪检监察机关持续探索运用“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。通过制定谈话函询等工作实施办法,在市纪委监委建成体现人文关怀谈话室,改进谈话和函询工作方法,将谈话提醒作为对党员干部最“温暖”的关怀,作为将偏离轨道的党员干部搬回正轨的“良药”,真正当好了干部的“保健医生”。

海东市不断加强对党员干部特别是“一把手”的监督,实现派驻监督全覆盖,推进政治巡察全覆盖,乡镇设立监察办公室全覆盖,村设监察联络员全覆盖,探索形成立体化、全方位的监督网络,规范用权行为,督促干部“在其位、谋其政,不踩线、不越界”,让严格的监管制度真正成为保护干部的“护身符”。

全市纪检监察机关既敢于做“铁腕硬活”,也善于做“柔情善举”,对受处分人员开展关爱回访,加强正面引导和心理疏导,帮助他们正确认识和改正错误,卸下思想包袱轻装再出发。对影响期满、表现好、符合有关条件的干部,及时将相关情况通报组织部门推荐使用,最大限度激发干部积极性,努力做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,激励干部新时代新担当新作为。