首页 > 新闻中心 > 媒体视点
【青海日报】西宁综保区和海东综试区建设启动
来源:    时间:2020年01月16日    

本报讯(记者 卢晓茜)114日,西宁综保区和海东综试区建设启动工作新闻发布会召开。记者从发布会上了解到,西宁综合保税区和中国(海东)跨境电子商务综合试验区建设工作启动。这标志着我省对外开放平台建设取得突破性进展,开启了国际贸易新业态的探索创新。

西宁综保区位于大通回族土族自治县北川工业园区,东至宁大铁路,南至省道102线,西至国道227线,北至杨家寨村(具体以界址点坐标为准),规划面积0.923平方公里。以保税加工和保税物流功能为主,同时拓展与保税加工、保税物流相关的研发、设计、检测、维修,以及保税贸易展示等保税服务功能。结合西宁市特色优势产业和承接转移的产业,重点发展新材料、藏毯绒纺、高原动植物精深加工、现代物流、新型服务业五大产业。西宁综保区将与铝镁合金高新材料产业园、电子商务园、西宁中关村科技成果产业基地、综合物流园等多个产业、物流园区形成联动发展新格局。

作为青藏高原第一个综合性海关特殊监管区,西宁综保区的设立结束了我省没有海关特殊监管区和高水平对外开放平台的历史,是西宁市推动开放型经济加快发展的重要平台和动力,将对西宁市发展对外贸易、吸引外商投资、促进本地区产业转型升级、推进区域经济协调发展发挥不可替代的重要作用。

海东综试区构建的跨境电商进口平台将积极对接天猫国际等大电商合作伙伴设点布局、引流资源,培育本土跨境电商企业,促进传统外贸企业转型升级,共同构建青海跨境电商产业生态圈。扁平化的线上交易模式减少了多个中间环节,使得各族群众购买的海外产品价格更加优惠、选择更加灵活,通过跨境电商平台购买品质更好、丰富多样的海外商品,从而提高人民群众的生活品质,促进我省消费升级。

西宁综保区和海东综试区的获批是我省开放型经济平台建设取得的重大突破,有利于引进和培育一批加工制造、研发设计、物流分拨和金融机构、大数据公司、跨境电商平台等企业,打造外向型产业发展生态圈,吸引产业、人才、资金等要素聚集。对推动开放要素、相关产业要素向综保区、综试区集聚,促进全省开放型经济发展具有重要意义,同时将推动全省经济形成新的增长点。