您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海东全民总动员扮靓美丽家园
来源:    时间:2018年06月06日    
 
 
 

□时报记者 张娜 实习记者 杨璐 摄影报道

拿起扫帚、带上铲子,走进城区街道、河道两岸,捡拾垃圾,清理环境…… 6月5日是第47个世界环境日,一场全民捡拾清运垃圾行动在海东市如火如荼地进行着。

当天,全市党政机关、企事业单位近1300名干部,纷纷加入到城市整洁的队伍中。大家带着垃圾捡拾器、垃圾袋和清扫工具,分头奔赴城区、公路沿线、河道两岸,捡拾烟头、纸屑、塑料制品等垃圾,对责任区内一些卫生死角和长期积存垃圾进行了集中清理。

上午11时,记者跟随海东市司法局机关干部来到平安硒岛,沿途看到许多单位正拿着各类清扫工具埋头苦干。司法局干部职工兵分两路,沿着马路边认真拾捡起纸屑、烟头、枯枝、空瓶、塑料袋等垃圾。天气虽然炎热,但大家依旧干劲十足,一路俯身用工具夹取着沿路的垃圾,不放过任何一个死角,遇到草丛里的塑料袋、石缝里的玻璃碴和被沙土掩埋的酒瓶子等垃圾,大家就干脆用手捡拾,不怕脏、不怕累。经过“地毯式”清理,马路两边的沟渠、草丛和空地变得干净整洁,这一区域卫生环境有了很大改观,每个人的垃圾袋也都是“战果累累”。

参与活动的司法局干部逯克新表示,作为机关干部就要充分发挥模范带头作用,通过自身行动为建设美丽新海东贡献一份力量。同时也希望政府能多组织类似环境保护方面的活动,影响和呼吁更多的人来关心我们的居住环境,用实际行动来美化城市环境、传递文明理念。

在白沈河沿岸,平安区国税局的干部职工正在对河道两岸环境卫生死角进行彻底清理,有的忙着用钳子夹垃圾,有的把垃圾往袋子里装……这些忙碌的身影,为城市增添了一道亮丽的风景线。“清理垃圾的过程中,我发现烟头一类的很难清理,以后在生活中,这些细节要格外注意,不能随手乱扔垃圾,尤其是烟头,都要放到垃圾箱里。”平安国税局干部张烨说,净化美化环境是每个人的责任,作为海东的一份子,我们要把环境保护作为一种常态付诸于具体实践工作当中,把这项责任具体地担负起来,每天行动起来,保护我们的生态环境。

参与此次垃圾拾捡的还有平安区100余名环卫工人,这些“城市美容师”每天用汗水装扮着我们的城市,承担着道路清扫、垃圾清运等大负荷工作。家住平安区平安镇上庄村的村民王科宾已经当了两年的环卫工,他告诉记者,近年来市民的环保意识逐渐提升,大街上随手乱扔垃圾的现象也有所改善,希望今后能将更多的环保知识和理念普及给广大市民,让大家从身边的每一件小事做起,改善和保护海东的生态环境。

“这几年,海东市城市街道越来越干净,街道两旁栽种了绿植,城市面貌得到了很大地改善,天更蓝了,空气也变好了很多。作为我们老百姓也应该积极参与到环境保护的活动中来,从身边的事做起,保护我们的家园。”市民韩生录说。

据海东市环境保护局局长曹良泰介绍,此次海东市举行的环保宣传活动规格之高、规模之大、人员之多是前所未有的。此次活动让全民参与,提高了从我做起的环保意识,广泛动员全社会积极参与生态环境保护,推动形成全社会崇尚生态文明的社会氛围,持续推进生态海东建设迈上新台阶。